제인 오스틴의 비망록 - <오만과 편견>보다 사랑스런
시리 제임스 지음, 이경아 옮김 / 좋은생각 / 2011년 8월
제인 오스틴.
브론테 자매들과 가끔 헛갈리기도 하지만, 참 좋아하는 작가이다. 스스로의 삶이 작품 속에 녹아 있고, 불행한 사랑에 마음 아파했지만, 작품에서는 반대로 행복으로 승화시킬 줄 알았던 그녀를 어찌 사랑하지 않을 수 있을까.
그런 그녀의 비망록이 우연히 발견된다. 우리는 이 책을 통해 제인 오스틴의 삶에 한발짝 더 다가설 수 있는 기회를 얻었다. 아름다운 영국의 도시를 오가며 때로는 마음 아프게, 때로는 발랄하게 전개되는 이야기에 푹 빠져 버렸다. 읽어나갈수록 제인 오스틴에게서 <오만과 편견> 속의 엘리자베스를 느꼈다. 이건 내가 그녀의 작품 중 유일하게 읽은 책이 <오만과 편견> 뿐이어서 그럴 것이다. <이성과 감성>이나 <엠마>까지 읽었다면 작품 속에 녹아 있는 제인 오스틴, 그녀의 더 많은 삶을 알아챌 수 있지 않았을까 조심스레 유추해본다.
이 작품은 제인과 그녀가 유일하게 사랑했다는 그 사람, 애시포드와의 사랑을 이야기한다. 많이 사랑했지만 그래서 헤어질 수밖에 없었던 연인. 제인이 쓴 소설의 진가를 가족 외에 처음으로 알아보고 그녀에게 힘을 북돋아주는 사람이었다.
제인 오스틴을 좋아한다면 사랑 이야기 뿐 아니라 어느 장소를 가더라도 빛이 나며 톡톡 튀는 매력적인 제인의 모습을 곳곳에서 발견하고 좋아할 것이다. 작품의 영감을 얻었던 장소, 사람들, 삶 자체가 소설 같았던 이야기 속에 제인 오스틴이 있었다.
한가지 아쉽다면 이 소설은 말 그대로 소설이다. 실제 있었던 사실을 바탕으로 한 소설말이다. 모두 진짜라고 생각했는데... 우리나라에서 지금 주목받고 있는 팩션소설처럼 역사적 사실을 바탕으로 작가의 상상력이 더해진 소설이다. 정말 깜쪽같이 속았다고 느껴질만큼 소설에 푹 빠졌었나보다.
하지만 내게 바스는 여행자와 가식적인 사람들로 우글거리는, 수증기의 소음과 그림자와 연기의 도시에 불과했다...... 물론 부모님은 아무 말씀도 하지 않으셨지만 그 침묵 속에 감춰진 이유가 나를 더 괴롭게 했다. 호화로운 휴양지라는 명성과 더불어 바스는 짝이 없는 어린 숙녀들이 남편을 구하는 곳으로도 유명했다. (p20)
‘ 순수하고 진정한, 아무런 해가 없는 즐거움을 줄 수 있는 능력은 인간이 겸비할 수 있는 최고의 힘이다.’ 새뮤얼 존슨 박사
나는 작가가 아닙니다. 하지만 경험에 비추어 보자면 뭔가를 성취하기에 완벽한 시간이나 장소는 없어요. 우리는 해야만 할 일을 늘 미룰 핑계를 찾아내거나 선뜻 하기를 두려워해요. ‘내일 하자. 다음주에 하자. 다음 달, 아니 내년에 하자.’ 그러다보면 결국 아무것도 이루지 못 하는 거예요. (p148)
불행은 예술혼을 불태우는 뛰어난 연료였다. 당해보니 알 것 같았다. 이전에는 혼란과 슬픔이 창작 욕구를 지폈다면 이제는 복수심에 칼날을 갈며 펜을 들었다. 글을 써야겠다는 열망이 이렇게 뜨겁게 타오른 적이 또 있었을까? 아니 이건 열망이 아니라 필요였다. 며칠동안 나는 분노에 휩싸여 맹렬히 글을 썼다. 배가 고프거나 목이 말라 참을 수 없을 때나 저절로 곯아 떨어질 때가 아니면 손에서 펜을 놓지 않았다. (p184)