[두부노트]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
두부 노트 - 내 몸이 좋아하는 웰빙식 하서 노트 시리즈
술부인 글 요리 스타일링 / 하서출판사 / 2011년 8월

두부. 두부라...

그냥 소금 솔솔 뿌려가며 부쳐 먹어도 맛있고, 으깨어 만두 속에 넣어도 좋고, 보글 보글 찌개 위에 얹기만 해도 침이 꼴깍 넘어가게 하는 다양한 활용도를 가진, 이 맛있는 재료는 이렇게 책 한권이 될만큼 요모조모 쓰임새가 훌륭하다. 콩으로 만든 것이라 영양면으로도 완벽해서 즐겨 먹게 되는 두부. <두부 노트>를 보게 된다면 이 매력적인 요리 재료에 더욱 푹 빠지게 될지 모르겠다. 우선 찌개용, 부침용 두부 밖에 몰랐는데, 그 외에도 두부를 튀긴 고소아게, 얼린 두부를 건조시킨 고야두부, 두유 막을 떠서 굳혔다는 유바와 같은 새로운 형태도 알게 되었다. 두부로 만들 수 있는 요리의 종류가 이렇게나 많았다니!

두부를 콩 비린내가 싫어서, 아무 맛도 느낄 수가 없어서, 좋아해야 할 이유가 없어서 멀리했다는 저자에게서 나온 요리치고는 가짓수도 다양하고, 동서양을 넘나들며 다양한 요리로 변신하는 모습이 놀랍기만 하다. 억지로 먹기 시작했다는데, 왠만한 애정이 아니고서야 이렇게 다양한 요리로 매일 먹을 수 있겠나 싶다.

두부, 그 이야기의 시작은 당연히 ‘콩’에서부터이다. 콩을 삶아 두유를 만들거나,  ‘두부’를 직접 만드는 법이 담겨 있고, 그렇게 해서 만들어진 두부를 ‘두부 소보로’ 라는 형태로 만들어 두었다가 고기대신, 볶음 요리에 활용하기도 한다. 스무디나 쉐이크 같은 음료를 만드는데 넣기도 하며, 샐러드, 수프에 활용하기도 한다. 두부를 가지고 어떻게? 하는 의문이 생길지 모르겠지만, 조림, 부침, 찌개용으로만 생각했던 두부가 이렇게도 변신할 수 있다. 수플레, 푸딩, 아이스크림도 된다! 베이킹에까지 활용되는 두부라니...

그동안 내가 알았던 두부 요리법은 정말 새발의 피만큼도 안되는 것이 아니었나 싶어진다.

보약보다 두부! 라는데, 어떤 요리가 있을지 옆에 두고 따라 해봐도 좋겠다. 이렇게 한가지 요리 재료를 다양하게 활용하는 요리책을 좋아한다. 아직은 요리가 서툴러서 따라해보기 위해 재료를 사다보면 여러번 사용해도 될만큼 구입할 때도 있는데, 그럴 때 아주 유용하기 때문이다.

참, 맨 뒤에 별자리에 맞는 두부 요리가 추천되어 있는데, 읽어보면 흥미롭기도 하다.