엄마표 길거리 간식 - 안심 재료로 아이가 좋아하는 간식 만들기
이미영 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 9월

호기심을 자극하는 요리책이다. 추억을 자극하는 요리책이기도 하다.

하교 후 친구들과 길거리에서 파는 각종 분식, 간식들을 먹으며 수다떨기에 몰두했던 그 때가 떠오른다. 징그러울 정도로 떡볶이며, 떡꼬치, 튀김, 달고나(뽑기), 붕어빵, 닭강정, 호떡, 아이스크림 등등 많이 먹었는데 말이다. 길거리 간식을 떠올리면 음식도 음식이지만 함께 먹었던 친구들과 즐거웠던 때가 떠올라 참 기분이 좋아진다.

호기심 뿐 아니라 이렇게 추억까지 자극하는 요리책 < 엄마표 길거리 간식 >에는 그 시절 함께 먹었던 음식을 이제는 길에서가 아니라 집에서 먹을 수 있게 소개해준다. 한 장 한 장 넘길 때마다 등장하는 음식들은 아, 맞다 이런 것도 먹었어.. 아, 이거.. 하며 나를 흥분시켰다. 흔히 먹을 수 있는 떡볶이, 떡꼬치 등의 음식 뿐 아니라 살짝 변형시킨, 순대 꼬치, 간장 뱅어포 떡꼬치, 두부 미니 피자, 연근전, 호두 떡 잡채 등의 음식은 간식을 좀 더 맛있게 먹이고 싶고, 간식 속에 영양까지 담고 싶은 엄마의 마음을 표현한 것이 아닌가 싶기도 하다.

요리를 소개하기 전에 간단한 요리 이야기가 첨부되어 있다. 간식을 만들기 위한 요리 도구, 사용하기 쉽게 나온 아이디어 제품 소개, 간식에 활용하면 좋을 재료 등 소개는 참고할만하다. 또한 이 책에 소개된 요리를 만들 때에는 보다 건강에 좋은 재료를 사용하기를 바라고  있다. 계량도 편하게 밥숟가락을 이용하고 있어 요리를 만들 때 편리함을 높였다.

책에 나온 요리 중에서 “ 길거리 토스트”를 따라 만들어 보았다. 재료는 옥수수 통조림, 당근, 양배추, 대파, 달걀, 식빵, 버터, 머스터드 소스, 케찹, 딸기잼이 필요했다. 재료를 썰고 달걀을 풀어서 같이 섞어 두고, 먼저 팬에 버터를 두르고 식빵부터 부쳐낸다. 식빵 한쪽 면에는 머스터드 소스와 케찹을, 다른 면에는 딸기잼을 바르고, 달걀과 함께 부쳐낸 야채를 가운데에 끼우면 완성! 우리가 흔히 볼 수 있는, 트럭에서 파는 토스트가 완성된다.

맛을 보니 살짝살짝 씹히는 야채와 옥수수와 부드러운 달걀, 그리고 소스, 잼 등이 입 속에서 조화롭게 섞이고, 하나만 먹어도 배가 든든해지는 포만감을 주었다.

간식이라고 하지만 양조절을 잘하면, 식사 대용으로 할만한 요리도 있어 활용도가 높은 책이란 생각이 든다. 내 아이가 어디서 무얼 먹고 다니는지 걱정이 된다면, 걱정만 하지 말고, <엄마표 길거리 간식>과 같은 책의 도움을 받아, 안심하고 먹일 수 있는 간식을 직접 만들어 주는 것이 어떨까, 싶다.