금토일 해외여행 - 언제든지 떠난다 2014~2015 최신개정판
윤영주.정숙영 지음 / 예담 / 2014년 6월

다른 한 분은 잘 모르겠는데, 정숙영 작가는 여행 작가 중 좋아하는 분이다. 그 분의 <도쿄 만담>을 읽고 얼마나 흥분했던지, 맞아 맞아하며 얼마나 공감했던지, 여행을 이렇게 떠날 수도 있구나 새로운 시각을 얻을 수 있었던지... 침 튀기며 이야기해도 모자랄 지경이다. 그런 분이 쓴 새로운 여행서라고 하니 관심이 안 생길 수 없었다. 더군다나 제목이 <금토일 해외여행>이다. 해외여행이 막연히 두렵거나, 힘들게 떠나야만 한다고 선입견을 갖고 있는 사람들에게, 그렇지 않다! 해외 여행 휴가와 주말을 이용하여 가볍게 다녀올 수 있는 여행이다! 라고 호기롭게 주장하는 책이다. 책을 읽다보면 정말 가능하구나, 하고 놀라게 될 것이다. 일본이나 중국 외에 베트남, 캄보디아, 필리핀 등 다양하게 나라를 선택할 수도 있다.

또한 1월, 2월, 3월... 과 같이 월별로 나누어 해당 월에 가면 좋을 여행지를 선별해두기까지 했으니 일년내내 옆에 두고 펼쳐 볼만 하지 않을까 생각된다.

맨 앞에는 책의 활용법이 담겨 있다. 나라별 여행 적기와 비자, 화폐, 치안정도 등 미리 알아두어야 할 것을 알려준다. 그리고 시작되는 여행.

1월 겨울이라 더 좋다! 라는 제목으로 필리핀, 태국, 일본, 중국에서 겨울을, 또한 겨울이지만 여름을 느낄 수 있는 장소를 추천한다. 여행지별로 어떤 준비가 필요한지, 항공권 구입 외 경비는 어느정도 들지, 그리고 꼭 가봐야 할 장소, 2박 3일 추천 일정까지 담겨 있다. 보다보면 여행을 떠나기 전에 인터넷을 뒤지고, 여행책을 읽고 하는 걸 안해도 되겠구나, 싶어진다. 이렇게 잘 짜여진 여행 일정이 있으니 급하게 여행 준비를 해야 하거나, 일정 짜기에 대한 두려움이 있거나, 하기 싫어하는 사람들에게 딱 필요한 여행책이 되어 줄 것 같다.

조금 아쉬운 면이 있다면 <도쿄 만담>과 같은 여행 에세이가 아니라 가이드북이기 때문에 조금은 딱딱한 정보 전달 위주로 글이라는 것이다. 좌충우돌 그녀만의 특별한 여행 이야기를 듣기를 기대했다면 다음 기회로 미뤄야겠다. 그녀가 직접 다녀오고 작성한 여행 일정에만 만족해야 해서 아쉽다. 하지만 짧은 여행, 휴식을 위한 여행을 다녀오려는 사람들에게는 분명 만족할만한 여행 책이 되어줄 것이다.