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스파이스 살인사건 ㅣ 미식가 미스터리 2
피터 킹 지음, 위정훈 옮김 / 파피에(딱정벌레) / 2011년 7월
평점 :
이 책의 저자 피터 킹은 요리 솜씨가 세계 최고의 요리 학교인 ‘르 꼬르동 블루’의 셰프 수준일 정도라고 한다. 미식 가이드 책을 쓰기도 하는데, 그런 전문적인 수준의 지식을 가지고 추리 소설을 쓰니 얼마나 군침도는 맛깔나는 요리에 관한 추리소설을 썼을지 짐작이 가질 않는가?
전작 <프랑스요리 살인사건>에서도 그 솜씨를 유감없이 발휘하더니 이번 <스파이스 살인사건>에서는 군침을 흘리다 못해 책을 덮고 음식을 찾게 할만큼 멋들어지게 솜씨를 부리고 있었다. 들어본 적도, 먹어본 적도 없는 음식이야기에 침을 흘릴 수 있다니 허 참, 하고 스스로도 허탈해졌다. <스파이스 살인사건>을 읽으며, 작가의 솜씨가 점점 무르익어감을 느낀다. <프랑스 요리 살인사건>은 약간 설익은 음식맛이었다면, <스파이스 살인사건>은 충분히 조리되어 풍부한 식감을 자랑하는 음식을 먹는 기분이었다.
500년전 멸종되었다고 알려진 전설의 최고급 스파이스가 발견되었다고 알려 온 것은 안면이 있는, 뉴욕에서 <스파이스 창고>라는 가게를 운영하는 친구 돈에게서였다. 그 스파이스가 진짜인지, 가짜인지 감정을 해달라고 하여 미식가 탐정은 뉴욕으로 가게 되었다. 그런데, 공항에서 감정을 통해 진품임이 확정된 ‘코펭’이라는 스파이스가 정말 후디니의 마술처럼 감쪽같이 사라졌음은 물론 곧이어 탐정의 친구인 돈마저 시체로 발견되었다. 사라진 코펭 뿐 아니라, 친구의 살인범까지 찾아내야 하는 상황, 미식가 탐정의 활약은 그렇게 시작되었다.
미식가들의 도시라는 뉴욕의 다양한 식당들을 배경으로 최고의 셰프라면 누구나 탐낼 코펭의 단서를 찾아내고, 살인범의 윤곽을 잡아가는 사이사이 중국, 이탈리아, 뉴욕을 상징하는 다양한 음식의 향연이 벌어진다. 침을 뚝뚝 흘리면서도, 추리의 묘미 또한 놓칠 수 없다.
다른 추리 소설에서는 볼 수 없는 이러한 묘미 때문에라도 시리즈의 다른 책을 찾아 나서게 된다. 그나저나, 책을 보기 전에 꼭 배를 채워두시길... 책 읽다 배가 고파 한밤중에 먹을 걸 찾아 냉장고를 뒤지기 싫다면 말이다.