여행 아는 여자 ㅣ 2030 취향공감 프로젝트 3
박정호 글 그림 / 나무수 / 2011년 6월
예전에 ‘야구 아는 여자’라는 책을 알고 있었던 터라 비슷한 제목이 먼저 눈에 들어왔다. 알고 보니 시리즈였다.
< 2030 취향공감 프로젝트 - 아는 여자 시리즈 : 타인의 취향을 아는 데서 그치지 않고 공감하고 나아가 즐기길 원하는 여성들을 위해 기획된 취향공감개발서>라는 의미를 가지고 있단다. ‘ 야구 아는 여자’, ‘축구 아는 여자’에 이어 나온 것이 ‘여행 아는 여자’이다.
<여행 아는 여자>는 제목 그대로 읽고 나면 여행을 떠나기 좋을 다양한 정보를 담고 있다. 어느 특정한 장소를 여행할 수 있는 가이드 북이 아니라 여행 전반에 관한 내용을 담고 용기 있게 떠나라고 부추기는 책이라고나 할까? 여행을 떠나기 전 마음 다잡는 법부터 항공권 싸게 끊는 법, 출입국 심사, 여행지에서 즐겁게 지내기 위한 팁, 취향에 맞는 여행을 발견하는 법 등, 여하튼 여행에 관한 모든 것이 담겨 있다. 가이드 북 맨 앞에 나올 법한 내용을 이렇게 흥미롭게 다뤘다는 점도 특이하고 여행에 관해선 좀 안다고 생각했는데 그 생각이 무색해질만큼 흥미로운 여행방법이 많이 재밌게 읽을 수 있었다. 특히나 오락( 다섯가지 즐거움)이라는 먹고, 자고, 놀고, 보고, 사고를 잘 하기 위해서는 어떻게 해야하는지 알려주는 부분이 가장 기억에 남는다. 정말 잘 놀고, 잘 먹고, 잘 자고, 잘 보고, 잘 사고만 잘해도 여행은 언제나 최고가 될테니 말이다.
아직도 여행에 관한 달인이 되기 위해선 가야할 길, 경험해야 할 일이 엄청나구나!를
뼈저리게 느끼도록 하는 책이다. 날씨도 이렇게 좋고, 여행에 관한 책을 읽으니 무지.. 떠나고 싶어진다.