노는 만큼 성공한다 - 김정운교수가 제안하는 주5일시대 일과 놀이의 심리학
김정운 지음 / 21세기북스 / 2005년 7월

TV 프로 <명작 스캔들>을 보며 ‘정말 청산유수로 말하는구나!’ 싶었던 사람을 이렇게 책이라는 매체를 통해 만나니, 청산유수에 논리정연하고 재밌는 농담을 서슴없이 구사하는 대단한 사람이구나! 새삼 느끼게 된다. ‘뻥 & 구라’ 가 자신의 여가라고 자신있게 말하는 저자, 김정운의 <노는만큼 성공한다>는 그래서 재밌게 읽을 수 있는 책이다.

/ “ 이렇게 경제가 어려운데, 무슨 ‘노는’ 이야기를? ”

요즘 내가 가장 많이 듣는 이야기다. 솔직히 이런 이야기를 들을 때마다, 혀끝까지 와서 맴도는 대답이 있다.

“ 바로 그렇게 생각하는 당신 때문에 경제가 어려운 겁니다. ” (책 뒤표지) /

바로 이런 생각이 이 책의 대부분을 지배하고 있다. 그러니까 노는 것에 관심 없고, 앞의 사람처럼 경제가 어려운데 무슨 놀자는 말이야, 라고 생각하는 사람들에게, 우리도 ‘이제는 정말 재밌게 한번 놀아보자’ 라고 이야기하는 책이라 어떻게 받아들여질지 궁금하다. 사실 많은 사람들이 지적해 왔듯 권력을 유지하기 위해 사회 지도층들이 가장 쉽게 사용한 방법이 바로 겁주기였다. 공포심을 국민들 마음에 불어넣어놓으면 알아서 조용히 할일을 해왔기 때문에 오랜 동안 사용한 것이다. 사실 너무 오래 사용했다. 국민들이 속셈을 다 눈치챌 수 있을정도로 사용하고도 아직도 유효하다 생각하다니... 정말 뻔뻔할 정도다.

그런 사람들... 제발 이 책 읽고 좀 각성했으면 싶다.

책에는 정말 노는만큼 성공한다고, 잘 노는 사람이 어떻게 성공할 수 있는지, 행복할 수 있는지 알려준다. 이런 저런 심리학 이론을 끌어다 설명하기도 하고, 자신의 주장을 논리적으로 설명하기도 한다. 뻥이든 구라든 이론이든 정말 명쾌하고 재밌다. 국회의원이고, 기업가고 하여튼, 모든 권력을 가진 사람들, 저자처럼 생각하고 행동했으면 좋겠다. 저자를 국회로 보냅시다! 하고 싶지만, 거기가면 저자, 분명 싸우다 지치고, 말 안 통해 속터져 죽을 것 같아 참는다. 행복해 죽겠다는 사람을 불행의 구렁텅이로 밀어 넣기 미안하잖은가.

책을 읽고나니 뭔가 정리되는 기분이다. 우선 나부터 사는게 재밌다고 말할 수 있어야겠다. 그럴려면 우선 나 자신이 좋아하는 일이 무엇인지 파악하는게 먼저다.

/ ‘ 노는 놈’들은 세상을 낯설게 만든다. 세상이 낯설어지면 사는 재미가 생긴다. ‘낯설게 하기’는 이 시대의 창의성이다. /

열심히 내가 좋아하는 것을 찾아 더 열심히 놀아야겠다. ^^ 세상에 이런 생각 하는 사람들이 더, 더 많아졌음 좋겠다.