교차로의 밤 ㅣ 매그레 시리즈 6
조르주 심농 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2011년 6월
열일곱 시간의 기나긴 심문으로 지쳐 있는 매그레 반장을 묘사하는 것으로 시작하여 아르파종, 살인사건이 벌어진 장소로 이동하여 이야기가 이어지는 <교차로의 밤>은 매그레 시리즈 6번째 작품이다. <수상한 라트비아인>으로 처음 만났던 매그레 경감이 여전히 등장하는데, 1편에 비해 6편에서는 무자비하게 먹어대지는 않는다. 그의 왕성한 식욕에 내가 얼마나 놀랐던지...
또한 그의 지치지 않는 강철 체력에도 놀랐는데, 그의 수사 방식은 과학 수사, 수사를 위한 수사가 아니라 그냥 ‘지켜보기’ 인 듯 싶다. 그래서 독자들은 그저 사건이 진행되는 것만을 시간순서대로 알 수 있을 뿐이지, 어떠한 단서를 제공받는다던지 하질 못한다. 마지막에 재주부리듯 매그레 반장이 범인을 지목한 후 그가 왜 범인인지 구구절절 늘어놓으면 아, 그렇구나, 하고 깨달으면 되는 것이다. 처음에는 그러한 방식에 적응하지 못했는데, 시리즈를 하나 하나 읽어가면서 익숙해지니, 이젠 그저 그러려니 하면서 심농의 방식을 즐기게 되었다.
작품을 읽다보면 군더더기 없는 옛날 흑백 영화가 떠오른다. 매그레 반장의 뒤를 쫓다보면 사건의 배경이 된 장소가 머릿속에서 펼쳐지고, 그 장소에 있는 사람들의 모습과 그들의 대사가 영화처럼 흘러간다 싶으면 어느새 범인과 대치하고 있는 것이다. 그래서 그럴까? 이 책 <교차로의 밤>은 심농의 소설 중 최초로 영화화된 작품이라고 한다. 물론, 다른 편도 영화화된 작품이 다수 있다. 심농 소설의 특징이 아닐까 싶다.
“ 겨울에는 코냑 한통, 그리고 심농 소설과 지내는게 최고다. ” 라고 루이스 세풀베다가 말했다고 하는데, 그 마음을 조금 알 것 같다. 그냥 가만히 펼치고 매그레 반장의 활약을 지켜보고 있으면 하루가 어떻게 가는지 모르게 흘러가기에 그랬을거라 생각한다. 물론, 지금은 훨씬더 복잡하고 다양한 소설에 적응해 버린 현대인이 보기에는 조금 부족하겠지만, 그래도 가볍게 읽기엔 좋을 소설인 듯 하다.