행복이 오지 않으면 만나러 가야지 - 루앙프라방에서 만난 산책과 위로의 시간들, 개정판
최갑수 지음 / 예담 / 2011년 6월
그런 여행책이 있다.
기대감에 들떠 초롱초롱해진 눈으로 빨리 읽고 싶어 안달복달하게 되는 책.
또 이런 여행책도 있다.
그저 가만히 미소짓게 하고, 천천히 음미하며 아껴 읽고 싶은 책. 그리고 책을 읽으며 얻은 느낌이, 감동이 서서히 몸에 차오르는 걸 느낄 수 있는 책.
<행복이 오지 않으면 만나러 가야지>는 후자의 느낌을 준다.
‘ 난 네가 이미 좋은 책이라는 걸 알고 있었어’ 하는 회심의 미소를 흘리며 책장을 넘기고, 한 장, 두 장, 천천히 읽는다. 그리고 잠시 책을 덮는다. 좋은 책이란 걸 미리 알았던 것처럼 천천히 읽어야 할 것도 알고 있다.
절대 서두르지 말아야지.
라오스의 루앙프라방이 우리나라 사람들에게 알려진 건 얼마되지 않았다고 생각했는데, 죽기 전에 꼭 가봐야 할 여행지 1위로 뽑힌 곳이라 한다. 루앙프라방이 유명하기 때문에 덩달아 라오스도 인기가 있다고 생각했는데, 그건 순전히 내 생각일 뿐이었나보다.
‘루앙프라방’을 말할 때 사람들은 사색과 여유, 순수, 천사들의 도시와 같은 미사여구를 사용했다. 루앙프라방에는 도대체 뭐가 있길래...... 궁금해질 수 밖에.
책 속 사진들을 먼저 보았다. 카메라를 보고 선한 눈망울을 그대로 드러낸 어른들이 있고, 행복해 죽겠다는 듯 웃고 있는 아이들이 있다. 스스럼없이 피사체가 되어준 사람들의 자연스러운 사진에 담긴 순수한 마음이 전해져 오는 것 같았다. 조금은 낡고 별거 없는 세간을 그대로 보여주는 건 생활의 궁핍함이 아니라 이정도로 충분하다는 여유로움이다. 그리고 글을 읽으며 사진을 한번더 음미해본다.
글에서 루앙프라방의 느낌이 물씬 묻어난다. 여유롭고, 사색적이고 생각의 밑바닥을 들여다보고 있는 듯하다. 단순하고 느릿느릿 흘러가는 감정의 바다. 그 바다에 들어가 물결에 몸을 맡기면 느껴지는 부드러운 느낌이 드는 것처럼, 저멀리 아득한 수평선을 바라보고 있는 것처럼 책 읽는 내내 그런 기분이었다.

천천히 며칠을 두고 읽었는데, 마지막 책장을 넘길 때는 정말 아쉬웠다. 더 많은 이야기를 전해 주었더라면 좋겠는데 하는 마음이 들었다. 책을 읽고 루앙프라방에 제대로 반해버렸다.
언제나 힘들다고 투정부리고, 내가 세상에서 가장 불행하다고 생각하곤 우울해 했는데, 이젠 그럴때마다 루앙프라방을 떠올려야겠다. 그 곳엔 행복이 있고, 나는 언제든 그 곳으로 행복을 만나러 갈 수 있다고, 그러니 힘내자고 나를 다독이며 위로할 수 있을 것 같다.
루앙프라방.. 기다려! ^^