샬럿 브론테의 비밀 일기
시리 제임스 지음, 노은정 옮김 / 좋은생각 / 2011년 4월

브론테 세자매는 유명하다. 그녀들의 책도 그렇지만 실제 그녀들의 삶도 유명하고, 모두 일찍 유명을 달리해서 많은 사람들을 안타깝게 만들었다는 점도 그렇다. 하지만 이상하게 나는 브론테 자매들과 제인 오스틴이 헷갈리기만 하다. <엠마> <오만과 편견>등도 왠지 그녀들의 작품인 듯하다. 이 책을 계기로 나는 브론테 자매들이 쓴 책이며, 그녀들의 삶을 확실히 알게 되었다. 불행하기만 할거라 생각했던 삶도 이 책을 통해 다시 보게 되었다. 적어도 세 자매가 함께 한 시간동안은, 그리고 서로의 글을 읽고, 함께 책 작업을 하며 행복했었구나, 행복했던 기억을 담아갈 수 있었겠구나... 싶어 왠지 안심이 되는 기분이었다.

샬럿 브론테가 지은 책은 <제인 에어>이다. 작년엔가? 다시 한번 영화화되어 화제를 일으키기도 했었지만, 나는 영화도, 책도 모두 한번도 못 보았다. 하지만 이제 <제인 에어> 책을 읽는다면 왠지 샬럿의 삶이 투영된 모습을 찾게 될 것 같다. 책을 읽을 때 배경에 대해 좀 더 많은 정보가 있다면 책을 이해하는데 더 많은 도움을 준다는 걸 다시금 깨닫게 된다. 그리고 또한 작가들은 자신의 삶을 작품에 많은 부분 담고 있다는 것도 알게 되었다.

이 책은 샬럿이 일기장에게 자신의 이야기를 하고 있는 것처럼 구성되어 있지만, 조금 어색하다. 우선 일기장아!하고 호칭을 부르면서 일기를 쓰는 사람이 있을까.. 싶기 때문이다. 그리고 일기장아, 하고 불렀지만, 다분히 일기장과 대화하듯 쓰여지지 않고 뭐랄까 서술적으로 적혀 있기 때문에 더 그렇다. 그 부분을 극복하고 나면 이야기는 재밌다.

워낙 흥미로운 세자매이기에 그녀들을 알게 되는 재미가 쏠쏠하다. 세 자매의 모습과 목사관에서 보내는 그들의 일상을 상상하며 읽으면 재미는 배가 된다.

그렇지만, 너무도 아쉽게 떠나가버린 그녀들 때문에 안타깝기만 하다.

특히나 샬럿은 그토록 원하던 결혼을 하고도 신혼을 제대로 즐길 틈도 없이 떠나가 더욱 안타깝다. 그녀들 모두가 오래도록 살았다면, 더 많은 작품이 우리에게 남겨졌을텐데...

그나저나, 우선은 남겨져 있는 책부터 읽어야겠다. 그게 순서겠지.