손바느질 다이어리 - 어느 오후의 행복한 바느질 이야기를 담다
김정아.황윤숙 지음 / 스타일북스 / 2011년 5월

요즘 손바느질의 매력에 푹 빠져 지내고 있다. 재봉틀이 아니라 손으로 하나 하나 바느질을 하고 무언가 만들어 내는 기쁨은 더 특별하단 생각이다. 마치 내가 이태리 장인이 되어 한땀 한땀 정성들여 만든 명품을 손에 든 기분이랄까?

그래서 결국 한 권의 손바느질 책을 더 주문했다. <손바느질 다이어리> 책을 받고 보니 블로거들 사이에서는 굉장히 유명한 분들이신가보다. 나만 몰랐던 새로운 세상.
표지에 있는 가방이 너무 예뻐 보인다. 내가 저걸 만들 수 있을까?

우선은 작은 것부터 실력을 늘린 다음에 꼭 도전해 보고 싶다.

손으로 만들 수 있는 것이 참 많다. 생활 소품, 아이 용품, 여행 소품 등 여러 가지였다.

파우치, 북마크, 원피스, 아이옷, 러그, 작은 이불, 슬리퍼, 앞치마, 주방 장갑, 인형, 아이용 책, 돌잡이 세트 등등. 이런 일상적인 물품들을 손으로 다 만들 수 있다니...

왠지 나중에 이것 저것 다 만들어서 사용하다보면 내가 타샤 할머니가 된 기분이 아닐까? 상상해본다. 바느질을 하고 있다보면 정말 타샤 할머니가 계속 계속 생각이 난다. 할머니도 이런 꼼지락 거리는게 좋아서 정원을 가꾸고, 옷을 만들고 인형을 만들고 그러지 않았을까 싶다. 타샤 할머니가 자꾸 떠오르니 손바느질의 달인이 되고 싶어진다. (뭐라니? ㅋㅋ)

기본도구 소개와 기본 바느질법을 알려주는 것으로 시작해서 위에 말했던 모든 것을 다 만들 수 있는 방법을 소개해준다. 책을 보고 찬찬히 하나 하나 따라하다보면 뚝딱 하고 내가 만들고 싶었던 물건이 탄생한다. 맨 뒤에 실물 도안이 첨부되어 있어 따로 재단할 필요도 없다. 원하는 본을 준비하고 그대로 천 위에 대고 그린 후 사방으로 1cm씩 시접을 두고 오리면 준비가 끝난다. 중간 중간 첨부된 여행 이야기며 육아 이야기는 더욱 만들고자 하는 의지를 북돋운다. 부러운 일상이고, 내가 원하는 삶이어서였을까.

그렇게 따라해본 ‘여행자의 다용도 지갑’

우연히 들른 동대문에서 세계지도가 그려진 천을 샀는데, 왠지 딱 어울리지 않을까 싶어 만들어 보았다. 아침 일찍 시작해서 오후 5시쯤까지 만들었는데, 천이 많이 겹쳐지기 때문에 바느질하는데 힘이 들어 그렇지 다 만들고 보면 그렇게 뿌듯할 수가 없다.

지갑아, 지갑아, 나를 멋진 곳으로 데려가주렴.

왠지 기도하고 싶어지게 하는 예쁘고 활용도 많을 지갑, 완성!

한번 만들어 보니 또 만들고 싶어지기만 한다. 제대로 매력에 빠졌나보다.

만드는 재미에 푹 빠지게 될 <손바느질 다이어리>. 새로운 취미를 찾고 계신 분들에게 자신있게 권해볼 책이다.