폭주가족 미끄럼대에 오르다
기노시타 한타 지음, 송태욱 옮김 / 바다출판사 / 2011년 4월
작가의 <악몽의 관람차>를 아주 재밌게, 인상깊게 읽었다. 뭐랄까... 잘 짜여진 계획이 순서대로 물흐르듯 착착 진행되어 성공에 이른 느낌이었달까. 그래서 괜찮은 작가라 생각했는데, 그 뒤로 읽은 다른 작품으로 점수를 잃어가더니 이번 책으로 더 이상 다른 작품을 찾아 보고 싶지 않게 만들었다. 기대가 컸던만큼 실망이 커서 그럴까?
이 책은 악몽 시리즈보다 나중에 발표된 작품일까? 그렇다면 작가의 역량이 점점 떨어지고 있는 것 같다. 작가가 되기 위해 끄적끄적, 이렇게 저렇게 이야기를 만들어본게 아니라면 <악몽 시리즈>라는 멋진 작품을 만들어놓고, 어떻게 이런 작품을 쓸 수 있는 것일까.
폭주 가족이라고 불리는 이 가족 구성원은 저마다 나름의 속사정을 숨기고 있다. 근데 그 사정이라는 것이 참, 공감되지 않는다. 제대로된 사람 하나 없고, 그 가족들이 일으키는 사건은 만들어낸 듯 억지스럽기만 하다.
공개적으로 자유 연애를 하는 아빠 겐키, ‘테레사 수녀’라고 불릴만큼 봉사 활동에 여념없지만 사실 남편의 유산을 노리는 엄마 치사토, 세 번의 결혼, 세 번의 이혼을 거쳤지만 개념없는 유비코, 가정교사와 그렇고 그런 관계를 맺는 아들 아유무, 가정교사 한나...
이들이 여행을 떠난다. 아버지가 바람피운 상대에게 차여서 위로차 떠나는 여행이란다.
그렇게 시작된 여행이었지만, 상황은 꼬이고 변화하고, 이상해져만 간다.
하여튼 억지로 억지로 읽어냈지만, 끝까지 혀를 차며 ‘ 도대체 이런 말도 안되는...’ 투덜 투덜하게 만드는, 그런 책이었다. 다만 글을 읽으면 머릿속으로 영상이 펼쳐지게 하는 작가의 능력은 더욱 단단해진 듯 하다. 끝.