혈액형에 관한 간단한 고찰 2
박동선 글 그림 / (주)태일소담출판사 / 2011년 5월

나의 혈액형은 AB형이다. AB 혈액형을 가진 사람은 둘 중 하나란 말이 있다.
천재 아니면 바보.
나는 주구장창 천재라고 주장했지만 친구들은 내가 분명 바보일거라 했다.
또 하나 AB형에 관한 이야기. 예수님의 혈액형이 아마 AB형이라지..
뭐 그렇단 얘기다. ^^

혈액형에 관련된 이야기는 참 많다. 특히나 B형 남자는 별로 안좋고, 여자는 A형이 조신하고 뭐 그런 여러 가지 말이다. 일본 사람들이 혈액형에 관한 이야기를 좋아하고, 또 혈액형에 관한 이론을 만들어냈다고 하던데, 이 책도 일본 서적을 몇가지 참고로 만들어졌다. 혈액형에 관한 내용 중 공감될만할 부분을 만화로 쉽고 재밌게 담았다. 처음에는 내 혈액형을 위주로 읽었는데, 다음에는 전체 혈액형을 보게 되었다. 만화로 되어 있기도 하고, 대사를 재밌게 구성해서 그런지 킥킥대게 된다. 아, 다른 사람들은 나를 이렇게 생각할 수도 있겠구나, 뭔가 객관적인 평가를 접한 기분도 든다. 작가의 부모님의 혈액형을 소재로 삼아 전개한 A형과 B형 이야기도 재밌었다.

그나저나 AB형은 좀 의외를 좋아하는 성격인가보다... 역시 번잡한걸 싫어하고 집에 있는걸 좋아하는건 피가 그래서구나! 어쩐지 내가 그렇더라니... 뭐 나에 대한 이런 생각도 들었다. ^^

어떻게 인간을 A형, B형, O형, AB형 이렇게 네 가지로만 분류할 수 있느냐!는 질문은 접어두시고, 세상에는 나와 다른 성격의 사람들이 분명 존재한다는 정도로 받아들였으면 싶다.
어렸을 때는 다른 사람에 관한 이해 부족으로 멀어져 버리는 사람이 많았는데, 커보니 어쩔수 없는 건 어쩔 수 없다고 이해되는 부분이 있다.
이 책은 그 중에서 혈액형으로 풀어보는 ‘인간에 대한 이해’ 이자 ‘접근법’ 이란 생각이다.
재밌게 즐기자.