온워드 Onward - 스타벅스 CEO 하워드 슐츠의 혁신과 도전
하워드 슐츠 & 조앤 고든 지음, 안진환.장세현 옮김 / 8.0 / 2011년 4월

낯선 곳으로의 여행은 항상 설레임과 기분 좋은 기대를 갖게 하지만 가끔 그 속에서 익숙한 것을 발견하게 되면 익숙한 것에 대한 안도감, 편안함 또한 느낄 수 있다. 두 종류의 다른 감정 중 어느 것을 더 느끼고 싶냐고 묻는다면 글쎄다, 상황봐서.. 가 아닐까 싶다.

언젠가의 유럽 여행에서 주변에 죄다 낮선 것 투성이여서 곤란했던 때가 있었다. 익숙하지 않은 날씨도, 익숙하지 않은 언어도 모두 나를 지치게 했다. 그러다가 발견한 스타벅스의 동그란 로고 간판. 적어도 그때 내가 커피를 마시지 못한다는 것은 중요하지 않았다. 낯섦에 대한 두려움마저 생겨나고 있을 때 만난 익숙함, 만나보지 않은 사람은 말을 말자구.

아픈 다리를 쉬어갈 장소를 만났다는 반가움도 있고, 적어도 그 곳에선 익숙한 것을 마실 수 있다는 반가움도 있었다. 그리고 또 하나 스페인의 세비야 스타벅스 카페에서 나는 여행에 나선 후 처음으로 한국인을 만났다. 쫑알 쫑알 한국어로 수다를 떨 수 있는 기쁨에, 시원한 망고주스 한잔은 나를 행복하게 만들기에 충분했다. 더 바랄게 없었다. 적어도 그 순간만큼은 말이다.

스타벅스는 여행자에겐 그런 장소가 되어준다. 낯섦 속에 익숙함을 발견할 수 있는 곳.

전세계 균일한 맛이란게 그럴때는 참 좋다. 세계 어느 곳에 가든 똑같은 음료를 마실 수 있다는 건 그래서 지겨움이 아니라 안도감이 들게 한다.

<온워드>는 그런 스타벅스를 만든 창업자 하워드 슐츠의 이야기이다. 우리에겐 ‘별다방’이란 애칭으로 불리고 있는 이 거대한 카페 뒤에 숨겨진 이야기를 담고 있는데, 그게 참 소박해서 놀라웠다. 책을 읽으며 가장 많이 보게 된 것은 바로 ‘스타벅스 정신’이라 표현되는 것인데, 직원들 뿐 아니라 매장에 들른 고객들과도 가족같은 관계를 유지하는 것 단순하게 이야기하면 딱 그말이다. 고객은 왕이고, 고객은 나의 가족이다.

스타벅스 본사 ‘시애틀 지원센터’라 불리는 장소에서 벌어지는 2년간의 회생작업을 우리는 글로써 볼 수 있다. 경제 위기 속에서, 미국에만 머물지 않고 세계를 향해 뻗어나가기 위해 고군분투하는 그들의 모습은 그 자체로도 감동을 주지만, 고군분투하는 과정 속에 자신의 이익만을 추구하지 않고 고객과의 정서적 교감을 나누기 위한 방법을 찾는 모습에서 더욱 진한 인간미마저 느끼게 한다. 보통 회사를 다시 살려보겠다고 하는 기업가들의 단호함을 넘어선 비인간적인 처사와 모든 것을 그래프에 빗대어 좀더 많은 이익과 더 많은 성장을 추구하는 모습을 우리는 지금 많이 목도하여 왔다. 책 속의 스타벅스는 적어도 그들과는 달랐다. 가까운 곳을 바라보고 작업을 진행하는 것이 아니라 좀더 긴 시간을 두고 ‘스타벅스’ 가 찾아야 할 의미와 달려가야 할 미래를 만드는 작업을 진행한 것이다.

이들의 모습을 통해 전세계가 불황이라고 하지만, 많은 기업들이, 또한 사람들도 우리의 미래를 위해 우리가 무엇을 해야하는지, 어떤 기업을 선택하여야 하는지에 대해 한번쯤 생각해 보는 시간을 가졌으면 좋겠다 싶다.

1. [편집자 노트]사장은 최대 문제이자 최고의 답이다!
    from 도서출판 부키 2011-06-23 14:08
    [편집자 노트] 결국 사장이 문제다 15년을 소기업 사장으로서 성공적으로 버텨 온 홍재화 사장의 소기업 경영 노하우를 담은 결국 사장이 문제다. 편집부 L처녀가 일찌감치 편집자 노트를 보내왔습니다. 저도 카페나 할까요? 술자리에서 이런 말 한 적도 있는 L처녀였기에 소기업 사장의 분투기가 가득한 이 책을 어떻게 읽고 어떤 마음으로 만들었는지 참