네코지마 하우스의 소동 작가정신 일본소설 시리즈 29
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 10월

하자키 시리즈 3편이다. 발간된 것으로는 이게 마지막편이라고 하니 더 기대가 크다. 이렇게 재밌다면 계속 계속 시리즈가 나왔으면 좋겠다고 생각한다.

가상의 공간 하자키를 배경으로 한 이야기는 1편 <빌라 매그놀리아의 살인>, 2편 <헌책방 어제일리어의 사체>를 거쳐 이제 마지막 <네코지마 하우스의 소동>으로 이어진다. 이미 전편을 모두 읽은 터여서 그런지 과연 이번 3편에 앞선 1,2편을 어떻게 언급할지 궁금해지기도 하고, 접점이 되어줄 인물이 누가 될지도 궁금하다. 온통 궁금해 미치겠다.

이번에는 하자키시와 연결되어 있다는 네코지마의 이야기이다. 원래 이름은 사와타리지마이지만, 섬에 고양이가 많아 고양이를 뜻하는 ‘네코’ 가 들어가 통칭 그렇게 불리게 되었다. 반도 끝에 있으면서 바닷물이 가득차면 배로 왕래할 수밖에 없고, 바닷물이 빠져나가면 걸어서 올 수 있는 섬이다. 어느날 섬의 길고양이들을 담은 잡지 덕분에 사람들에게 알려져서 섬 주민들은 관광객을 상대로 하는 장사를 주로 하고 있다.

이런 섬에 어느날 사체가 발견된다!

처음 몇 페이지를 넘기지도 않았는데 하자키시와 섬에 대한 설명 좀 하더니 바로 사체를 들이민다. 사체를 발견하는 페이지에서는 나도 모르게 드디어! 하고 외치고 말았다. 사건이 벌어진 것이 이렇게 즐거워도 되는걸까 싶을 만큼이다. 사건을 수사하게 되는 것은 부인을 따라 네코지마 관광에 나섰던 고마지 경감이다. 경감이 나오는 순간도 드디어! 하고 외치게 된다. 현란한 음악과 함께 시작하여 사체를 발견하고, 조금뒤 오프닝 음악이 흐르고 CSI가 출동하고...  내가 좋아하는 미국 드라마 CSI에도 항상 사체, 요원들, 범인이 등장하는 패턴을 가지고 있지만 항상 즐겁고, 끝까지 보게 만들 듯이, 책을 읽으면서도 벌써 세 번째 반복되는 사체 발견, 고마지 경감 등장이지만 똑같이 즐거움과 기대감이 느껴진다. 고마지 경감 곁에는 좀 덜떨어져 보이는 신참 형사가 따라 붙는다. 이번에는 나나세 아키라. 그에게 발생하는 불운들은.. 참.. 안되 보일 정도이다.

사체가 발견된 후 수사 중에 계속 발견되는 사체들!!

도대체 이 작은 섬에 무슨 일이 있는 것일까!!

한번 펼치면 끝까지 읽을 수밖에 없다. 궁금하니까... 범인이 궁금하기도 하지만, 네코지마 하우스를 경영하는 스기우라 가문에 대해, 큰 집을 여자 혼자서 수리하고 가꾸는 아카네, 쿄코와 대체 수학여행때 무슨 일이 있었는지 궁금한 고테쓰, 은행을 갑자기 관두고 신사에 오게된 뭔가 숨기는게 많은 데쓰야... 등장하는 모든 인물들이 다 궁금하다. 이들이 모여 만드는 이야기가 궁금하다. 거기다가 이 책에는 독특한 등장인물들이 또 있다. 바로 고양이다.

섬을 가득채우고 있지만, 폴리스 고양이라는 DC, 아카네씨의 푸념을 들어주는 바닐라, 인간을 싫어하는 실버 등 인간 못지않은 활약을 펼치는 고양이들의 모습에 아, 감탄하게 된다.

2편에 등장했던 와타나베 치아키는 ‘하자키 FM' 방송 때문에 종종 언급된다. 또 ’헌책방 어제일리어‘도 나온다. 1편에 등장했던 마야와 아야의 모습을 발견했을때는 보물이라도 발견한 기분이었다. 1편부터 3편까지 모두가 살아움직이며 같이 하는 기분이랄까.

이미 마지막 편이라는 것을 알고 있는데도, 왠지 나오는 인물이나 지명, 아파트 이름까지도 허투루 볼 수 없다. 혹시라도 작가가 4편을 계획하고 있다면 그 중 어느것이 배경이 될지, 등장인물이 될지 알수 없는 것이니까. 너무 앞서나가는 것일지도 모르고, 혼자 헛물 켜는 것일지도 모르겠지만, 이렇게 유쾌한 살인사건 이야기라면 앞으로도 쭉 읽어줄 용의가 있으니... 작가가 좀 생각해 줬음 싶은 마음이 들정도로 마음에 드는 책이었다.