빌라 매그놀리아의 살인 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 27
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 7월

이 책은 시리즈 중 한권이다.
‘빌라 매그놀리아의 살인 - 헌책방 어제일리어의 사체 - 네코지마 하우스의 소동‘ 이렇게 연결이 된다. 나는 중간의 책을 먼저 읽고 처음의 책 <빌라 매그놀리아의 살인>을 읽게 되었는데, 사실 순서는 그다지 중요치 않다는 생각을 하게된다.
소설의 배경이 되는 곳은 하자키시이다. 바닷가에 근접한, 그래서 여름 성수기에는 휴가철 인파로 북적이지만, 성수기가 아닌 때에는 조금 한적해지는 그런 곳이다. 빌라 하자키 매그놀리아는 그 바닷가를 바라보고 서 있는 곳에 있다. 교통편이 불편하기 때문에 처음에 열광적으로 이사왔던 사람들이 하나 둘 떠나고 바다를 좋아하거나 돈이 별로 없는 사람들만 남게 된 그런 빌라가 되었다. 그런 빌라 하자키 매그놀리아 3호에서 시체가 발견된다!
그것도 얼굴과 손을 으스러뜨려 신분 확인이 안되는 시신이었다!
도대체 이사람은 누구고, 그를 죽인 범인은 또 누구란 말인가.
사건의 해결을 위해 고마지 경감이 등장한다. 그의 노예(?)와 같은 파트너 히토쓰바시도 사건 해결을 위해 동분서주한다. 우선 탐문 수사로 빌라에 사는 사람들에 대한 조사가 이루어지는데, 주민들 중 뭔가 의심쩍은 모습으로 제대로 대답하지 않는 사람들이 몇 있었다. 꾸준한 조사로 경찰들이 범인이 누군지 윤곽을 좁혀 가고 있을 때, 빌라 매그놀리아의 주민 중 범인이 누군지 알게된 사람들이 생겼고, 범인과 주민들 간의 쫓고 쫓기는 달리기가 시작된다.
빌라 매그놀리아의 살인은 ‘ 헌책방 어제일리어의 사체’ 보다는 좀 더 추리 소설의 면모에 가깝다. 촘촘히 짜여 있는 얼개를 가지고 있고, 그 안에 사람들이 훌륭하게 자신의 역할을 수행한다. 와카타케 나나미의 이 시리즈를 읽다보면 누구 하나 주인공이지 않은 사람이 없게 모든 등장인물들이 존재 이유가 확실하고, 그러다 보면 결국 ‘하자키시’ 라는 이 가상의 도시는 진짜 있을 것 같이 여겨진다. 하자키 시에 살고 있는 주민 모두 하나하나가 다 주인공이랄까? 그들 중 하나라도 빠져 버리면 이야기의 맥도 같이 빠져버릴거 같다.
이제 마지막권인 <네코지마 하우스의 소동>만 읽으면 하자키 시 이야기가 완결되는데, 왠지 읽기가 주저된다. 소소한 일상의 재미가 담긴 이야기가 이제 한권밖에 남지 않았다는 아쉬움 때문이다. 하자키 시 이야기가 쭉 계속 되었으면 싶다.