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박계연의 도쿄 집밥
박계연 지음 / 삼성출판사 / 2010년 11월
절판
워낙에 내가 일본에 대한 관심이 많아서 관련된 책 - 지명이 들어간 것이든, 문화에 관련된 표현이든 모든지 제목에 있다면 찾아 읽어보고 싶은 마음이다. 여행을 다녀온 뒤로는 일본 사람들의 일상 생활에 대한 관심도 많아졌다. 그들이 평소에 먹는 음식에 관한 것도 그 중 한가지였다. 우리가 매일 불고기, 비빔밥, 잡채를 먹지는 않고, 김치 찌개나 된장 찌개, 나물, 조림 등 반찬과 함께 밥을 먹듯이 일본 사람들도 그럴 것이라 생각되었다. 스시나 가이세키 요리를 매일 먹지는 않을 것 아니겠는가. 그들이 일상에서 먹는 음식은 무얼까?
이 책 <도쿄 집밥>은 그런 궁금증을 해소시키는 책이었다. 일본 사람들이 일상적으로 먹는 음식이 담겨 있는 요리책이기 때문이다. 그 음식 중 저자의 표현대로 ‘빈약하기 그지없는 메뉴’도 포함되어 있어 좀 당황스럽기도 하다. 어찌보면 다행스러울지도 모르겠다. 핑계거리가 있기 때문이다. 직접 만들어 누군가에 대접했다가 무슨 음식이 이래? 이게 요리야? 라는 얘기를 들어도 ‘건강을 생각해서 그래’ ‘원래 그런 음식이야’ 라 하면 되기 때문이다.
아, 그냥 하는 말이고, 정말 일본 요리는 손이 덜가고 만들기 쉬우며 그러면서도 재료 본연의 맛을 살리는데 중점을 둔 건강 요리구나 하는 생각이 들었다. ^^
요리 뿐만 아니라 에세이책이기 때문에, 일상 생활이나 얽힌 이야기들도 재밌게 읽었다. 결혼 후 일본에서 7년째 살고 있는 저자이기 때문에 한국과 다른 일본 문화라던지, 요리에 대한 생각을 알 수 있어 재밌었다. 일본의 식재료나 소스에 대해서도 알게 되어 좋았다. 요즘 마트에만 가도 일본 소스나 식재료등을 파는데 설명서를 읽지 못해 정확히 어떻게 사용하는지 몰랐는데 방법을 알게 되었기 때문이다. 좋아하는 미소시루 - 일본식 된장국을 만드는 법도, 물이 끓기 전에 된장을 넣는지 아니면 언제 된장을 풀어야 하는지 몰랐었는데, 이 책을 통해 일본식 된장은 끓이면 안된다고, 다른 재료들이 다 익으면 그 때 풀어야 한다는걸 알게 되었다.
주말을 이용하여 책에 소개된 볶음 우동(야끼 우동)을 직접 만들어 보았다.
양배추, 당근, 양파 적당량과 생우동, 그리고 돈까스 소스가 필요했다. 이 돈까스 소스는 마트에서 구입할 수 있었다. 이렇게 쉽게 요리가 될 수 있을까... 싶었는데, 준비한 재료 중 먼저 채소를 볶고, 그 뒤에 생우동을 넣고, 돈까스 소스로 간을 맞추기만 하면 되는 것이었다.
이처럼 책에는 따라하기 쉬운 일본식 요리가 가득이다. 정말 일상사람들이 뚝딱뚝딱 만들어 먹을 수 있는 일상 요리로 말이다.
다음에는 돈까스덮밥을 만들어 볼까 한다. 사서 먹는 것과 비교하는 것도 재밌을 것 같다.
손쉽게 일식 요리를 만들어 보고 싶다면 <박계연의 도쿄 집밥>을 추천하는 바이다.