가족입니까 반올림 24
김해원 외 지음 / 바람의아이들 / 2010년 10월

네 명의 작가가 ‘가족’이라는 주제 아래 네 명의 이야기를 만들었다.

중간 접점이 되는 것은 바로 ‘가족이란 주제를 가진 핸드폰 광고’였다.

그 광고에 출연하는 한 가족, 엄마, 아빠, 누나, 남동생 역의 사람들의 이야기였다.

표지는 함축적으로 이 모든 이야기를 다 담고 있었다. 그리고 그들에게는 얼굴이 없었다.

얼굴이 있었다면 그들은 어떤 표정을 짓고 있을까?

이들이 하는 이야기, 아니 독자들에게 던지는 질문은 하나다.

가족입니까?

뭔가 구체적이지 못하고, 뜬금없이도 느껴지지만, ‘가족’이란 단어 한가지만 가지고도 읽으면서 참 많은 생각을 하게 하고, 참 많은 고민을, 끊임없는 또 다른 질문을 만들어내게 된다.

보통 사람들은 가족이란 참 소중하고, 따뜻한 것, 사랑이 넘치는 관계와 같이 희망적인 것만 늘어놓으려 하고, 그런 것이 진실이라고 굳게 믿어버린다. 하지만 솔직히 가족이란 안지나 팀장의 말처럼 ‘보이지 않는 폭력이 일상적으로 행해지는 곳’ 이 될 수도 있다. ‘가족을 위해서라는 명분만 있으면 이기적인 요구나 미성숙한 행동도 암묵적으로 용인되는 사회’를 만들기도 한다. 개개인마다 모두 다른 것이다. 하지만, 억지로 우리 사회는 ‘가족은 따스한 것’ 이라 강요하고 있다. 그 기준에 들지 못하는 사람들은 죄의식에 가득차게 된다.

네 명의 이야기는 너무 해피엔딩으로만 끝나 솔직히 싱겁다.

올바르지 못하고, 슬픈 결말은 ‘가족’이란 화두에 어울리지 않아! 라고 작가들 스스로도 묶여 있는 듯 했다. 그것은 광고가 결국은 따스하고, 사랑을 나누는 가족으로 컨셉으로 바뀌는 것과 그다지 달라보이지 않는다. 세상 사람들은 아직 ‘ 가족’ 이라는 의미가 변질되는 것을 원하지 않고 있다는 것도 알겠다.

어찌 되었든 이 책은 가족의 의미를 한번쯤 다시 생각해 볼 기회를 준다.

당신 옆에 있는 그 사람, 가족입니까?

당신에게 가족의 의미는 무엇입니까? 하고 말이다. 그것만으로도 큰 의미가 될 수 있었다.