전주, 느리게 걷기 느리게 걷기 시리즈
전주국제영화제 지음 / 시드페이퍼 / 2009년 4월

친구들과 오랜만의 여행을 준비하면서 어디로 갈것인지 고민에 빠져 있었다.

부산? 경주? 하지만 숙소 비용이나 교통 비용이 만만치 않았다. 그러다가 문득 ‘전주’가 떠올랐다. 만장일치로 전주에 가기로 결정하고 들렀던 서점에서 이 책을 알게 되었다. 우리나라 곳곳에 대한 여행책은 많았지만 정작 내가 필요로 하는 여행책은 없구나... 생각하고 포기하려고 했을때 이 책을 보게 되어 더욱 반가웠다.

<전주 느리게 걷기> 전주 국제 영화제에서 만들었다는 책인데, 전주의 다양한 곳을 골목 골목 자세하게 소개하고 있었다.

전체적인 전주의 모습을 모르겠다는 것이 아쉬운 점일까, 그 외에는 전주에 있는 여러 가지 다양한 볼거리, 먹을거리, 즐길거리를 다양하게 담았다. 전주에 가면 꼭 먹어야 한다는 비빔밥, 막걸리 골목, 한정식 뿐 아니라 그 외의 맛볼 음식이 담겨 있었는데, 1박 2일이라는 짧은 여행 기간이 참으로 아쉬운 대목이었다. 먹을거리가 이렇게나 많은데 다 먹으려면 몇일이 소요될 것이기 때문이다. 전주 한옥 마을의 경우에는 골목 골목 가볼만한 카페, 음식점, 체험 장소 등을 자세하게 소개했다. ‘전주 국제 영화제’를 치르는 곳이기에 조성되어 있는 영화의 거리에 대한 설명도 자세하다. 한군데 한군데 찾아가질 못한 것, 또한 아쉬울 듯하다.

책을 들고 전주 여행을 다녀왔다. 책에서 소개한 곳을 10%도 다 찾아가보지 못해 참으로 아쉽다. 전주는 분명, 그 멋진 한옥과 특색있는 상점들만으로도 매력적인 곳이었다.

혹, 전주로의 여행을 준비하고 있으시다면 꼭 한번 읽어보길 권하는 책이다.