신 3 (반양장)
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2009년 3월

이제 신 후보생은 76명으로 줄었다. 그들이 영향을 미치는 18호 지구에는 ‘문명’이 꽃피우려 하고 있다. 미카엘은 자신이 키운 돌고래족들의 흥망성쇠를 보고 모든 것을 그만두고 싶다는 생각을 하게 된다.

사라지는 것도 없고 새로 만들어지는 것도 없어 그저 형태가 달라진 것 뿐이야. (p44)

이 문장이야마롤 이 책의 특성을 가장 잘 나타내고 있는 부분이 아닐까 한다.

새로운 것은 하나도 없었고, 되려 주인공의 입으로 이렇게 이야기하기도 한다. 18호 지구의 모습은 1호 지구에서 따온 듯 싶다고. 각 인물들조차 새로운 사람이 없고, 누군가 닮아 있었다고 말이다. 새로움이 없다는 것에 그들의 고민은 시작된다. 그들은 신이 되어 가고 있는 것이다. 그리고 어떤 신이 되고 싶은지 생각해 보는 시간을 통해 미카엘은 이런 생각을 하게 된다.

나는 숭배받는 신이 되기보다 백성들이 <좋은 아빠>처럼 생각하는 신이 되고 싶어. (p258)

세상에나... 종교가 기본적으로 이런 마음이었다면 아마 전쟁도 일어나지 않았을텐데...

Y게임이라고 하며 18호 지구의 문명을 발전시켜 나가는 그들의 모습을 보면서... 정말 신들이 이렇다면... 그리고 그 신들의 상위에 또다른 누군가가 있다면...

신에 대한 각양각색의 상상을 해볼수 있다는 것, 이건 이 책이 주는 또 하나의 재미가 아닐까 생각해 본다.