숲 속의 사랑 이야기가 있는 풍경 1
김영갑 사진.수필, 이생진 시 / 우리글 / 2010년 5월

올레길을 걸으면서 알게된 작가가 있다. 바로 사진 작가 김영갑, 그리고 시인 이생진이였다. 이생진 시인은 친구 어머님이 좋아하는 시인인지라 시집을 선물해주셔서 읽어본 적이 있었지만, 올레길 위에서 다시 만난 그분의 시는 좀 더 특별하게 다가왔다. <그리운 바다 성산포>는 정말 성산에서 읽으면 딱인 그런 시였다. 그래서 더 좋아진 작가였다면, 김영갑 작가는 생전 처음 알게된 작가였고, 두모악에서 만난 그분의 사진은 너무 쓸쓸하여 마음에 더 남는 작가였다.

얼마 전 다시 찾은 두모악에서 새로 나온 책을 알게 되었다. <숲 속의 사랑>은 놀랍게도 이생진 시인과 김영갑 작가가 함께한 작품이어서 꼭 소장하고 싶다는 생각을 하게 되었다.

1997년 출간된 책을 다시 재출간한 책이라는데, 좋아하는 사람으로서는 그저 반갑기만 했다. 사진도 좋고, 음미하면서 읽는 시도 좋았다. 뒤편에는 김영갑 작가의 수필과 같은 글도 있는데, <그 섬에 내가 있었네>를 읽었을때처럼 좋기만 했다.

김영갑 작가가 누볐다는 용눈이 오름에 나도 가본 적이 있었다.

정말 쓸쓸한 곳이었다. 고독, 외로움 온갖 쓸쓸한 단어들은 다 갖다 붙여도 다 어울릴 듯 한 그곳에서 작가에 대해 생각해볼 기회가 있었는데, 결론은 제발 지금 계신 곳에서는 외롭지 않으시길... 쓸쓸하지 않으시길 그런 생각뿐이었다.

이생진 시인의 시와 어우러진 사진은 쓸쓸함보다는 왠지 따스함을 풍긴다.

그게 그렇게 다행스럽기만 하다. 살아계실 적에 이런 유명세를 치루셨다면 더 좋지 않았을까 하는 생각도 해본다. 이제와 어떤 가정도 무의미한 것이겠지만, 이런 멋진 사진을, 이런 멋진 조합을 다시 볼 수 없다는 것을 생각했을때는 정말 아쉬운 일이 아닐까 싶다.