맛객의 맛있는 인생 - 소소한 맛을 따라 세상을 유랑하는
김용철 글 사진 / 청림출판 / 2010년 9월
그냥 블로거의 맛집 탐방기 정도라 얕게 치부했는데, 글 속에 왠지 중후함이 묻어나고, ‘맛’에 대한 철학이 엿보인다.
음식을, 맛있는 음식을 고르는 원칙이랄까, 그런 것이 확고하다는 것도 놀라웠다.
처음의 생각을 미안하게 생각해야할 지경이다. 달인이라고 칭해야 하는건 아닌지.
나이를 먹어갈수록 ‘맛’에 대한 고집과 집착이 생긴다. 특히나 스파게티든 햄버거든 외국 음식보다도 우리 전통 한식에 대해서는 더욱 그렇다. 내가 한국 사람이고 오랫동안 당연시 하며 먹어왔고, 또 직접 만들 수도 있는 음식이기 때문이 아닐까 싶다. 그리고 서울에서만 있는 것이 아니라 여행을 통해 식재료가 나는 산지에 직접 찾아가 신선한 음식의 맛을 느껴보면서 더욱 그랬다.
나도 이럴진데, 전국을 떠돌며 유명한 음식부터 유명하진 않아도 현지인이 즐겨찾는 식당을 찾아다니며 음식을 맛보는 맛객이라면 그 고집과 철학이 상당하지 않을까 한다.
책을 읽으면 읽을수록 내 마음에 와 닿았던건 음식에 대한 그런 생각뿐 아니라 음식에 얽혀 있는 추억이었다.
이 책에 소개된 음식은 그래서 더 아련하다.
눈을 감고 음식이 눈앞에 있는 상상을 하며 그 맛과 향과 식감을 이야기와 함께 녹아낼 수밖에 없다. 마지막 책장을 덮을 때 즈음엔 나도 탄식을 내지를 수밖에 없어진다.
‘ 제대로 염장질이군!’ 하며.
우리 곁에 잇지만 알지 못했던, 혹은 깨닫지 못했던 맛의 기본, 요리의 기본에 대한 탐구서와 같은 책이다. 더불어 아련한 옛추억을 일깨우면서 소중한 것이 무엇인지 생각해 보게끔하는 좋은 책이란 생각이 들었다.
그나저나... 이 배고픔을... 이 허기짐을 어찌 달래야 할까..
또한 제발 부탁이니 내가 찾아갈 때까지... 여기 소개된 식당들이 변하지 않았으면, 더 크게 확장하지 않았으면......
이래저래 노심초사하게 된다.