일본의 걷고 싶은 길 1 : 홋카이도.혼슈 - 도보여행가 김남희가 반한 ㅣ 일본의 걷고 싶은 길 1
김남희 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 6월
내가 좋아하는 일본의 모습이 가득이다.
자연의 풍광이 그대로이고, 옛것을 소중히 지켜나가며 정갈하고 깨끗한 모습말이다.
그러면서도 이국적이다. 이렇게 우리나라 가까이에 독특한 문화가 있다니. 어찌 반하지 않을까 싶다. 아니나 다를까, 김남희씨 역시 반했다고 한다. 글 속에서도 그런 감정이 그대로 투영되어 있다. 그러면서도 불편한 속내 역시 숨기지 않는다. 역사적인 문제도 그렇고, 신사에 대한 불만도, 훼손되어 가는 문화도, 인간의 어리석은 모습도, 그대로 드러내 안타까운 마음을 담고 있다. 그렇게 솔직한 글이 참으로 좋았다.
<일본의 걷고 싶은 길> 1권에는 홋카이도와 혼슈 지역을 돌아보며 느낀 감상과 이야기 거리가 가득이다. 홋카이도는 우리가 흔히 알고 있던 눈 덮인 겨울의 모습이 아니라, 추운(?) 여름의 모습을 소개하고 있어 신선하게 다가온다. 혼슈 지역이라고 해서 어디일까? 궁금했는데, 내가 너무도 가보고 싶어하는 ‘교토’ 가 있는 곳이다.
이 곳 역시 사람들이 많이 찾아가는 곳이 아닌 그녀만의 방식으로 새로운 곳을 소개하고 있어 호기심을 가지고 지켜볼 수 있었다.
중간 중간 ‘하이쿠’라고 일본의 전통적인 짧은 시도 소개하고 있는데, 사진을 보며 읽는 하이쿠는 왠지 모를 서정과 아련함을 전해주어 감칠맛이 난다.
다만 조금 아쉬운 점은 여정이 한번에 죽~ 물흐르듯이 진행된 것이 아니라 중간 중간 끊기는 느낌이 들어서 몰입이 좀 힘들었다는 점과 ‘걷고 싶은 길’이라는 제목에 걸맞는 장소가 많이 소개되지 않은 점이었다.
‘걷기 여행’ 이라고 하면 왠지 ‘산티아고 순례길’과 ‘ 제주 올레길’을 떠올리게 되는데, 몇날 몇일 걷기만 하는 그런 여행이야말로 걷기 여행이 아닌가 싶은 마음때문이었다.
맨 뒤의 ‘부록’에 트레킹 코스에 대한 정보가 없었다면 그냥 일본을 다녀와서 쓴 여행 에세이라 생각할 뻔했다.
다음 2권에는 규슈와 시코쿠 지역을 소개하고 있다.
2권도 얼른 읽어야겠다.