딩씨 마을의 꿈
옌롄커 지음, 김태성 옮김 / 도서출판 아시아 / 2010년 6월
사람의 욕망이라는 것.
과연 얼마만큼이 충족되어야 하고, 그 끝이 어디인지 문득 궁금해진다.
어디까지 올라가야, 얼마만큼 가져야 만족할 수 있는 것일까?
여기 중국의 한 마을이 몰락해가는 과정을 낱낱이 지켜보고 있자니 드는 궁금증이다.
딩씨 마을은 인구가 다 합쳐도 팔백명이 안되고 전체 가구 수가 이백 호도 안되는 작은 마을이다. 이 마을에 엄청난 일이 발생한다. 사람들이 열병에 걸려 죽어나가기 시작한 것이다.
죽음이 마을을 감싸고 있었다. 다른 곳에서는 그 열병을 가리켜 “ 에이즈” 라고 불렀다.
모든 일의 시작은 딩선생님- 화자의 할아버지였다.
딩선생님은 학교에서 종을 치는 사람이었다. [백가성]과 [삼자경]을 가르치다가 새로운 선생님이 부임해온 뒤로는 학교의 자질구레한 일을 도맡아 처리하는 사람이 되었다. 하지만 마을 사람들은 딩선생님이라 부르며 대우해 주었다.
전국적으로 매혈 운동이 한창일 때 교육 국장이라는 사람이 찾아와 마을 사람들이 매혈에 적극적으로 참여할 수 있도록 권유해주길 부탁 받는다. 그래서 딩선생님은 사람들을 설득하여 매혈을 하도록 한다. 피는 샘물과 같아서 팔면 팔수록 더 많이 솟아나온다고 말해주기를 설득당했다. 이미 벌써부터 매혈을 하는 동네에 가서 견학하도록 사람들을 모아주기를 부탁받았다. 그렇게 딩선생님의 말을 들을 사람들은, 다른 동네에서도 매혈을 하고 있고, 그런 마을은 부자가 된 것을 본 사람들은 매혈을 하기 시작한다. 시작 때처럼 그렇게 드문 드문 매혈을 했으면 어쩌면 아무 일이 없었을지도 모르겠다. 매혈을 하면, 또 피를 가지면 돈이 된다는 것을 알게된 딩선생님의 큰아들 딩후이는 어디선가 피를 뽑는 법을 배워와 매혈의 우두머리가 되었다. 사람들은 얼굴이 노래지고 어지러움을 느낄 때까지 피를 뽑아 팔았고, 딩후이는 소독솜과 주사 바늘을 여러 사람에게 사용했다. 자신의 마을 뿐 아니라 나중엔 옆 마을까지 가서 피를 사들였다.
시간이 흘러 사람들은 열병에 걸려 죽어나가기 시작한다. 그리고 그것이 딩후이의 탓이라 생각한 사람들은 딩후이의 돼지를, 닭을 독살한다. 그러다 결국 딩후이의 아들, 딩선생님의 손자까지도 죽게 만들었다. 모든 것이 딩후이의 탓이라며 딩선생님은 아들에게 사람들 앞에서 개두를 하라고 하지만, 거절당한다. 화가난 딩선생님은 아들을 목졸라 죽이려 하지만, 실패하고 말았다.
처음에는 피를 가지고, 그 다음에는 에이즈에 걸린 사람들에게 지급되는 관과 보조금을 빼돌려 부자가 되는 딩후이. 하지만 그에게 만족이란 없었다. 한번 들어온 돈으로 그는 더 많은 돈을 벌었고, 그의 눈 앞엔 온통 눈먼 돈 투성이였다.
열병에 걸린 마을 사람들도 처음엔 각자의 집에서 있는 듯 없는 듯 지내가다 딩선생님이 있는 학교에서 공동 생활을 시작한다. 다른 사람의 눈을 의식하지 않고, 먹을 것을 마음껏 먹고, 하고 싶은 일을 하며 살다보니 처음의 마음은 사라지고, 사람들의 마음에 “ 욕심” 이 들어찬다. 공동으로 모으는 곡식에 벽돌을 넣어 무게를 속이거나, 다른 사람의 것을 훔치기도 한다. 다른 사람의 약점을 위협하여 사리사욕을 채우기도 했다. 젊은 남녀는 부끄러움을 모르고 불륜을 저지른다.
그렇게 마을은 죽음 속에서 몰락을 향해 나아간다.
그 과정을 지켜보는 것을 끔찍한 일이 분명하지만, 또한 큰 교훈을 얻는 일이기도 했다.
작가는 건조한 듯한 문체 속에 현란한 색감과 일렁이는 감정을 교묘히 잘 포장하고 있었다.
그래서 더 끔찍하고 무서웠다. 이런 잔혹한 상황을 앞에 두고 객관적이기만한 글은 마음에 섬뜩한 찬바람을 일게 만든다. 반복적인 표현으로 딩씨 마을의 상황은 더욱 확고해지고, 할아버지 딩선생님의 선택은 정당화된다. 그럴 수밖에 없겠구나...
결국...... 씁쓸한 결론만 남는다.
이제 딩씨 마을은 원래의 딩씨 마을이 되었지만, 사람이 없었다. 가축도 없었다. 거리는 죽은 듯이 고요했다.
이 책이 왜 중국에서 판금 조치가 되었는지 어렴풋이 알 것도 같다. 그들은 스스로 벌인 이 악마같은 행동이 부끄러운 것이다. 딩후이처럼 자신이 한 일이지만, 다른 사람이 저지른 일이라 회피할 수 있으면 회피하고 싶을 것이다. 글로 남아 후대로, 후대로 전해지는 것을 막고 싶을지도 모르겠다.
분명한 것은... 오히려 잘못된 일은 고이 고이 후대에 전해져야 한다. 또 다시 똑같은 일을 반복하지 않도록 말이다. 인간의 욕망이 크면 클수록 어떤 결과를 초래할 수 있는지 알아야 한다. 얼마나 추악한 것인지 알아야 한다.
읽으며 마음이 고통스러웠지만, 분명 우리가 기억해야 할 인간의 모습이 아닐까... 생각해 보게 되었다.