리멤버 미 - 렉시, 대체 무슨 일이 있었던 거야
소피 킨셀라 지음, 이지수 옮김 / 황금부엉이 / 2009년 11월

다 읽은 후에야 한편의 잘 짜여진 기분좋은 로맨틱 코미디 영화를 본 기분이지만, ‘ 구려터진 내인생’ 으로 시작하는 조금은 막나가는 듯한 당황스런 전개에, 처음에는 적응이 안되었다. 그저 계속 ‘ 그래, 어디까지 그러냐...’ 하는 기분으로 지켜볼 수밖에 없었다.

하지만 기억상실증에 걸린 렉시가 회사와 사랑에서 고군분투하는 모습에 곧 빠져들게 된다.

그녀... 왠지 전신 성형을 감행했지만, 천성을 버릴 수 없었던 만화 ‘미녀는 괴로워’ 속 칸나처럼 얄밉지만 밉지 않고 정이 가는 매력적인 여성이었다.

친구들과 클럽에서 신나게 놀고 나와 비오는 거리에서 택시를 잡다 사고를 당하는 렉시.

병원에서 눈을 뜨는데...

세상에나 뻐드렁니 수습사원 렉시는 대체 어디로 사라진 것일까?

시간은 2004년에서 2007년으로 3년이나 훌쩍 지나가 버렸고, 돈많고, 얼굴되고, 몸되는 훈남이 남편이라며 나타난다. 자신은 회사에서 ‘능력있는 거물급 부장’으로 진급해 있다.

믈론 좋은 일만 있는 것은 아니다. 예전의 친구들과는 원수 사이보다 더한 차가운 관계가 되어버렸고, 부하 직원들이나 다른 사람들에게 ‘나쁜 년’ ‘코브라’ ‘ 독한’ ‘ 죽일년’ ... 뭐 이런 평가를 받고 있다.

3년이란 시간동안 그녀는 대체 어떤 삶을 살았던 것일까? 자신의 삶이지만 그 ‘3년’의 기억이 홀랑 날아가버려 남편도 남같이 느껴지는 이 상황을 렉시는 어떻게 헤쳐 나갈 것인가.

물론 앞서 말했듯이 ‘ 기분 좋은 로맨틱 코미디 영화’ 다운 이 소설의 결말은 ‘해피엔딩’이다.

이보다 더 좋은 결말이 어디 있을까 싶은 그런 알콩달콩 아기자기한 결말이었다.

저절로 스르르 미소짓게 만드는 무지개빛 톡톡 튀는 사탕같은 소설.

읽는 시간이 정말 즐거웠다.