콩지의 프라이팬 쿠키 - frying pan cookies
박현진 지음 / 경향미디어 / 2010년 4월
보통 생각하기에 ‘쿠키’라는 것은 시중에 파는 것을 사지 않는 이상 오븐에서 구워내야 한다고 알고 있다. 하지만 여기, 당당하게 ‘프라이팬’에 쿠키를 굽는 블로거가 있다.
아니... 도대체 어떻게?
정말 한번도, 꿈속에서라도 쿠키를 프라이팬에 굽겠다는 생각을 해본적이 없는 사람인지라 그 생각이 경이롭게만 다가온다. 스르륵 책장을 넘겨보면 정말 벼라별, 다양한 종류의 쿠키가 다 있다. 아몬드 초코칩 쿠키, 호밀 쿠키, 대추 호두 쿠키, 사블레 종류, 계란 과자, 앙금 과자, 초코 송이, 옥수수 스틱, 빼빼로, 스콘까지...
프라이팬 하나만 있으면 되는 놀라운 세상~~@@
이 모든 것을 프라이팬으로 구워 낼 수 있다는 것이 놀랍기만 하다.
그 외에 식후 <달콤하게 즐기는 디저트>, <출출할 때 후딱 만드는 간식>편까지...
다양한 식재료를 사용하여 만들어 내는 쿠키는 사진만 보고도 한 입 먹어보고 싶을 만큼 군침 돌게 생겼다.
“ 쉽게 따라 할 수 있는 쿠키랍니다 ” 라고 표지에 적혀 있는데, 책 속의 사진을 보면 정말 손쉽게 만들 수 있는게 바로 쿠키가 아닐까 하는 생각이 들 정도이다.
쿠키에 들어가는 재료도 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 것이다. 요즘은 베이킹 재료들이 대형 마트에만 가도 소량으로 준비되어 있기 때문에 재료를 구하는데 어려운 것은 없다고 본다. 만드는 방법 또한 ‘쉽’다. 쿠키를 만들기 위해 식재료 뿐 아니라 베이킹 관련 조리 도구 또한 준비를 해야되는 것 아닌가 하는 생각이 들기도 했지만, 책 속에서 제시하는 방법은 거의 대부분 손으로 모양을 잡은 후 프라이팬에 굽는 것이어서 도구가 그닥 필요하지 않아 더 마음이 가볍다.
먹거리에 대한 불안이 커져가고 있는 요즘, 집에서 비싼돈 들이지 않고, 손쉽게 좋아하는 쿠키를 만들어 먹을 수 있다는 생각만으로도 행복해진다. 내가 좋아하는 재료를 구입하고 집에서 정성들여 만들 수 있는 재미와 그 행복감 또한 <콩지의 프라이팬 쿠키>를 통해 얻을 수 있는 장점이 아닐까 생각된다.