백야행 1
히가시노 게이고 지음 / 태동출판사 / 2000년 11월

작년 겨울쯤이었나... 제대를 하고 첫 작품(?)이라는 고수와 이미지로는 유키호와 어울리는 손예진이 나오는 영화로 제작되어 관심을 가지기도 했었다.

하지만 이미 일본에서 제작된 드라마를 다 봐버렸기 때문에, 이야기가 가진 암울함을 알고 있어서라도 영화는 보지 않았다. 그 암울함을 이겨낼 용기도 없었다. 내용도 다 알고 있다고 생각해서 원작 소설도 읽지 않고 있었는데, 이번에 읽기 시작한 원작은.... 그 때 본 드라마와는 또다른 면을 갖고 있어 흥미롭게 읽을 수 있었다.

드라마로도 그 상황의 암울함이나 어둠의 편에서 살 수 밖에 없는 료지와 빛의 세계에 있지만 행복하지 않은 유키호의 모습이 충분히 잘 살아났다고 생각했는데, 소설은 좀 더 어둠의 편인 료지의 입장이랄까... 그가 가진 어둠이 참으로 깊다는 걸 깨닫게 해주었다고나 할까... 그런 느낌이 강했다. 좀 더 건실한 사람인 줄 알았는데, 의외로 범죄자의 풍모가 느껴진다.

3권 중 1권이기 때문에 아직까지는 인물들을 이야기 속에 배치하고 어린 아이였던 주인공들이 중학생이 되고, 고등학생이 되는, 그들의 성장에 더 주안점을 두고 있어, 사건의 감춰진 면은 아직까지 드러나지 않는다.

그래도 속도감 있게 읽히고, 인물들이 하나하나 등장할 때마다 주의깊게 쳐다볼 수 밖에 없다. 유키호와 료지와 무슨 관계가 될까... 하는 마음에.

다음 2권에는 어떤 내용이 있을까?