1Q84 1 - 4月-6月 ㅣ 1Q84
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2009년 8월
환상적이다. 끌린다. 흐르는 물처럼 막힘이 없다. ‘앞으로’에 대해 기대가 생긴다. 궁금증이 생긴다. 어떤 이야기일지 아직은 파악하기 힘들다......
1Q84 1권을 읽고 난 뒤의 생각이다. 너무도 두툼한 두 권의 책을 구입한 뒤 그 두께에 질려 펴 볼 엄두를 내지 못한채 해를 넘겨버렸다. ‘언젠가’ 읽게 되겠지... 하며 막연하게만 생각하기도 했다. 후속편이 계속 나올 것이라는 사실을 알고 있었기에 차라리 더 많은 책이 나오고 그 후에 읽을까, 하기도 했다.
그러다 책장에 꽂혀 있던 책을 꺼내 오늘 읽기 시작했다.
그냥.
그리고 빠져 들어갔다. 이렇게 흥미로운 책을 왜 모른척하고 있었을까 잠깐 후회도 했다.
역시.
피식, 하고 웃음이 날만큼 어이없게도 느껴지지만 역시, 대단한 작품이라 인정할 수밖에 없었다. 물론, 1권을 다 읽고 난 지금, 도대체 어떤 이야기로 발전할지 전혀 가늠조차 할 수 없어 혼란스러움을 느끼고 있다 해도, 그런 느낌마저도 소중해진다. 흥미와 호기심을 가지고 끝까지 주목하게 만드는 소설을 읽는다는 것, 도저히 그 다음을 예측할 수 없다는 것은 독자에게도 분명 두 손 높이 쳐들고 환영할만한 일이니까.
‘푸른 콩’이란 의미의 아오마메와 덴고의 이야기가 교차된다. 처음에는 다른 세계인 줄 알았는데 어느 순간부터 두 세계가 교차하고 있었다. 일상을 이야기하는 듯 하다 무언가 환상적인 새로운 세계가 언뜻언뜻 교차되는 것도 좋았다. 모든 게 다 좋았다.
그러니 얼른 2권을 읽기 시작해야지.
아-- 3권은 지금에야 일본에서 출간이 되었고, 6월쯤 한국에서도 발간될 예정이라고 하는데.. 걱정이다. 2권마저도 흥미로움으로 가득하다면... 2개월이라는 그 시간을 어떻게 기다려야 할지... ^^
내가 바라는 건 문단을 조롱해주자는 거야. 어둠침침한 동굴 속에 오글오글 모여서 서로 칭찬하고 상처를 핥아주고 서로의 발목을 붙들고 늘어지면서 한편으로는 문학의 사명이 어쩌고저쩌고 잘난 소리를 주절거리는 한심한 자들을 마음껏 비웃어주고 싶어. 시스템의 뒤통수를 치고 들어가 철저히 조롱해줄 거라고. 유쾌할 거 같지 않아?
(p 56-7 편집자 고마쓰의 말)
우리는 각자 가장 소중한 사람을 도무지 이해할 수 없는 방식으로 잃었고, 그로 인해 깊은 상처를 받았어요. 하지만 언제까지나 주저앉아 상처를 바라보고만 있을 수는 없어요. 떨쳐 일어나 다음 행동에 나설 필요가 있지요. 개인적인 복수를 위해서가 아니라 보다 광범위한 정의를 위해서. 어때요, 괜찮다면 내 일을 도와주겠어요?
(p466 노부인이 아오마메에게 한 말)
폭력이 언제나 눈에 보이는 형태를 취한다고 할 수 없고, 반드시 피를 흘리는 것만이 상처라고는 할 수 없듯이. (p513 쓰바사를 본 후 아오마메의 생각)
세상의 대다수 사람들이 진실을 믿는 것이 아니라, 진실이었으면 하고 바라는 것을 믿기 때문이에요. 그런 사람들은 두 눈을 아무리 크고 똑똑하게 뜨고 있어도 실은 아무것도 보지 못해요. (p517 ‘선구’라는 종교집단에 대한 이야기를 하며 노부인의 말)