한시치 체포록 - 에도의 명탐정 한시치의 기이한 사건기록부
오카모토 기도 지음, 추지나 옮김 / 책세상 / 2010년 2월

‘ 에도의 명탐정 한시치의 기이한 사건 기록부 ’

이렇게 쓰여진 부제를 보고도 그다지 믿음이 가진 않았다.

‘에도시대’라는 시간적 배경도 그렇고, ‘명탐정’이라 칭하고 있지만 그런 옛날 과연 사건다운 사건이란게 있었을까 하고 얕잡아본 탓이다.

그 생각은 첫 사건 ‘ 오후미의 혼령’을 읽은 후 사라졌다.

아니 오히려, 현대를 배경으로 한 추리 소설보다 더 사람을 끌어당기는 매력이 가득한 소설이란 생각을 할 정도였다. 한 편, 한 편 사건 기록부가 끝날 때마다, 읽은 책장이 읽어야 할 책장보다 점점 더 많아지는게 안타까울 정도가 되었다.

‘에도 시대’ 가 어떤 때인지 정확히 알진 못하지만 고즈넉하면서 예스러움이 물씬 느껴지는 그 시대는 이 이야기의 배경으로 딱!이었고, 한시치가 예전의 기억을 되짚어가며 이야기해주는 듯한 구성은 절묘한 어울림을 보여준다. 치정 사건에서부터 기이한 살인 사건, 으스스한 괴담까지 시대와 어우러진 사건을 한시치와 다른 오캇피키들이 사력을 다해 해결한다. 시간이 흘러 노인이 된 한시치가 때로는 너털 웃음을 터트리며, 혹은 걱정스러운 마음을 담아 전해주는 이 사건들을 듣고 있노라니 왠지 내가 그 시대의, 그 사건 속에 있는 듯한 느낌도 들고, 할아버지에게 재미있는 전래 동화를 전해 듣는 아이처럼 안달난 마음을 감출 수 없기도 하다.

맨 뒤의 작가 이야기를 보자니 ‘설록 홈즈’의 책을 재밌게 읽고 이 책을 쓰게 되었다는 이야기가 있다. 또, <한시치 체포록>은 현대 추리 소설 작가들에게 많은 영감을 주기도 했다고 한다. 에도 시대를 공부하려면 우선 <한시치 체포록>을 읽으라고 할 정도라 한다. 고증이 완벽하기 때문에. 이런 책 소개를 읽으니 책에 대한 믿음이 더 생긴다. 옛날을 배경으로 한, 그리고 그렇게 발간되고 나서 또 백년의 시간이 더 지난 이 책이 지금 읽기에도 전혀 거리낌이 없고, 자연스럽게 넘어가는 것을 보면 시대를 초월하여 사랑받는다는 것이 어떤 것인지 느낄 수 있는 좋은 경험이 되었다.