도쿄, 단골 가게 - 마치 도쿄에 살고 있는 것처럼 여행하기
REA 나은정 + SORA 이하늘 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 1월
한 도시에 관한 책을 꾸준히 몇 년째 읽어 오고 있다.
그 곳에 대한 애정일지도 모르고, 그렇게 항상 그 곳을 생각하고 있음을 내 스스로에게 각인시켜 나가는 것일지도 모르고, 그저 단순한 동경일지도 모르겠다.
어떤 감정일지 모르겠지만, 내가 그 곳에 대해 실망하는 일이 생기지 않는 한 이것은 계속 될 것 같다.
그 도시는 바로 도쿄. 흔히 하는 말로 양파 껍질 같은 매력을 지닌 그런 도시이다.
어제는 신주쿠, 시부야, 하라주쿠 등이 궁금했다면 오늘은 지유가오카, 시모키타자와, 키치죠지가 궁금하고, 내일은 카쿠라자카, 다카다노바바, 코엔지가 궁금해질 그런 곳.
언제나 그 속의 새로운 곳을 준비하고 있는 도쿄.
오늘도 나는 도쿄에 관한 책을 읽는다.
책 속의 표현대로 서울은 유행에 민감한 도시이고, 도쿄는 작은 것 하나라도 꾸준히 이어가는 도시이다. 그래서 그런지 도쿄 소개 책에서는 예전에 보았던 음식점이나 쇼핑점 등 비슷비슷한 곳이 눈에 띈다. 내가 좋아하는 도쿄의 모습은 그런 점이다. 2008년 <비비천사의 도쿄 다이어리> 이노카시라 공원편에서 보았던 ‘책 읽어 주는 아저씨는’는 2010년 <도쿄, 단골가게> 시모키타자와편에서 발견할 수 있었다. 2006년도 <도쿄 로망 산뽀>에서 보았던 ‘치쿠테 카페’를 역시 2010년 <도쿄, 단골가게>의 1장을 찾아 넘기다 보면 발견할 수 있다.
세월을 넘겨 정말 ‘단골가게’가 되어줄 준비를 하고 있는 도쿄의 요소요소를 이 책에 소개되어 있다. 시간이 흘러도 여전히 그 곳을 지키며 내가 찾아갈 때까지 기다리고 있을 것만 같은 그 장소에 가고 싶다는 생각이 문득 든다.
‘여자의, 여자를 위한, 여자에 의한 도쿄 여행’
이라는 홍보 문구에 걸맞도록 책 속에는 아기자기한 도쿄의 사진이 가득이다. 먹음직스럽고, 귀엽고, ‘어떡해~~’하며 몸을 부르르 떨어야만 할 것같은 앙증맞은 소품이 가득~ 스위츠가 가득~ 쇼핑거리가 가득~ ^^
그리고 1년여의 시간동안 워킹 홀리데이를 통해 머물렀던 도쿄에 관한 진솔한 이야기도 가득하다. 잠시 잠깐 머물며 호기심이란 렌즈를 통해 보았던 도쿄가 시간이 지나면서 어느덧 일상이 되어버리며 진부함이란 렌즈로 바뀌어지려 할 때... 그 솔직한 감정까지 이야기해주고 있어 더 좋았다. 그 모든 것을 다 경험할 수 있는 도쿄라서 더 좋은 것이다.
매일매일이 천국 같았어요... 네버랜드 같았어요.. 이랬다면... 거짓말... 하고 실망했을지 모르겠다. 세상에 그런 곳이 어디 있을까... 싶은 마음에.
이 책은 굉장히 두껍다. 크기도 일반 책보다 좀 더 크기까지 하다.
하지만, 그만큼 도쿄에 관한 이야기를 많이 담고 있기 때문에, 언젠가 또 도쿄를 찾는다면 욕심을 부려서라도 짐에 담아 가지고 가고 싶다는 생각이 든다. 산겐자야, 요요기 우에하라, 다카다노바바 등과 같이 다른 책에는 잘 소개되지 않았던 새로운 장소를 찾아가 보는 재미도 누릴 수 있을 것 같다. 책을 다 읽고 난 다음에도 가끔씩 스르륵 넘기다 아무 장소나 펼쳐 놓고 다시 그곳에 빠져들기도 한다. 그러고보면 도쿄는 정말 매력이 많은 나라구나... 다시금 생각하게 된다.
그 매력을 다시 찾아 나서게 되는 날, <도쿄, 단골가게>는 분명... 나와 함께 할 것이다. ^^