키스를 부르는 그림 Culture & Art 1
안현신 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2010년 1월

만화 ‘Kiss' 에 나오는 고시마 선생은 헤비 스모커에 키스를 능수능란하게 하는 사람이다.

그는 키스를 통해 고마움을, 미안함을, 아픔을, 질투를, 사랑을 표현한다.

‘키스’ 는 이렇게 누군가의 마음을 전하는 ‘수단’ 이 될 수 있다.

누군가에게 마음을 전하는 의미이기도한 키스는 연인들에게 있어서는 ‘사랑의 표현 수단’이 된다. 꼭 연인이 아니어도 키스를 나누는 ‘두사람’에게, 그것은 많은 의미를 함축하고 있다.

이 책 <키스를 부르는 그림>에서는 그림의 주제가 되는 ‘키스’ 가 어떤 의미를 갖고 있으며, 어떻게 그런 의미를 가지게 되었는지를 찾아본다.

어째 내 가슴이 먼저 콩닥콩닥 뛰기 시작한다. 키스란 이렇게 생각하는 것만으로도, 바라보는 것으로도 행복해지게 만드는 것인가 보다.

우선은 ‘키스’라는 단일 주제를 이렇게 많은 화가나 예술가들이 선택했다는 것이 놀랍기만 하다. 가장 먼저 내 머릿속에 떠오른 그림은 구스타프 클림트의 ‘키스’였다. 워낙 강렬한 색감과 화려해 보이는 그 그림을 누구나 쉽게 떠올릴 수 있지 않을까? 역시나 클림트의 그림 역시 이 안에 다루어지고 있다. 샤갈, 로세티, 로트레크, 카사트, 마티스, 뭉크, 마그리트 등 쟁쟁한 화가 들의 그림도 있다. 예술가들은 ‘키스’하는 행위를 그림으로, 혹은 조각으로 만들어 그 안에 사랑 이외의 여러 감정이나 의미를 담고 있었다. 남녀의 애절한, 혹은 비밀스러운 사랑 뿐 아니라, 엄마의 모정을 표현하거나 연인의 배신에 분노를 표현하고, 신화를 표현하거나, 복수를 표현하는 수단으로 사용되기도 한다. 예술가 내부에 있는 불안감이나 행복감의 절정을 표현하기도 한다.

‘입맞춤’이라는 행동이 이렇게 다양한 느낌을 표현할 수 있다는 것 또한 놀라운 일이다.

솔직히 ‘키스’라는 단어를 제목에 사용한 것이나, 키스라는 주제를 가진 미술품을 고른 것은 어쩌면 흥미를 유발하고, 좀 더 쉽게 그림에 다가설 수 있게 하려는 저자의 배려가 아닐까 하는 생각이 든다. 아직까지도 보통의 사람들은 ‘미술’이라 하면 너무 어렵게만, 특별한 사람들이 누리는 무엇이라고 생각하고 쉽게 다가서지 못하기 때문이다.

이 책은 쉽게, 편안하게 읽힌다. 작품의 의미 뿐 아니라 그림을 그린 미술가의 이야기도 담고 있어서 그림을 이해하기 쉽게 설명하고 있기 때문이다. 또, 가상의 작업일지를 통해 조금 더 ‘미술가’의 입장이 되어 보라고 조언도 하고 있었다.

이처럼 조금 더 대중의 입장에서, 눈높이를 맞추어 미술을 설명하고 이해에 도움을 줄 수 있는 다양한 서적이 많이 나왔으면 좋겠다는 생각이 문득 들었다.