Skinny Bitch's S-Diary - 똑똑하게 먹고 스타일리시한 몸매로 다시 태어난다
김연수 지음 / 밀리언하우스 / 2009년 6월

예전의 다이어트 책들은 대부분 ‘얼마나 많이 살을 뺄 수 있는가? ’ 라는 질문에 답하듯 무조건적으로 살을 빼는 방법을 제시하는데 주력해 왔다고 생각한다. 그래서 한가지 음식만 먹으라는- 예를 들어 바나나, 고기, 달걀 등과 같은 - 그런 방법을 주로 알려 주었다. 솔직히 나는 다이어트를 해야겠다는 생각을 해본 적이 별로 없었지만, 주변의 친구들 덕분에 이런 내용을 들을 수 있었다. 살을 빼지 않으면 안되는 더러운 세상! 이라 외치며 그녀들은 언제나 ‘다이어트중’ 이었다. 그렇게 한가지만 먹거나 혹은 금식을 통해 살을 빼고선... 얼마지 않아 요요현상을 겪게 되는데, 차라리 살을 뺄 때 보다 요요현상을 겪을 때 심적으로 더 힘들어 했던 것 같다.

요즘에는 그렇게 한가지 음식을 먹는 방법이라던지, 혹은 금식이나 식욕 억제제를 이용한 방법이 아닌 좀 더 건강하게 살을 빼는 방법에 대한 책이 많이 나오는 것 같아 참 다행이라는 생각이 든다.

운동을 꼭 병행하도록 하거나, 아니면 우리가 먹는 음식들이 얼마나 오염되어 있는지 알고 좋은 음식을 찾는 노력을 하라는 쪽이어서 그동안 많은 시행착오들을 통해 얻는 진정한 결론인 듯 다른 이에게도 권할만한 내용이다.

솔직히 식습관 개선을 통하지 않으면 다이어트의 성공은 이루어지지 않는다는 생각된다. 먹을 것 다 먹으면서, 혹은 몸에 좋지 않다는 음식을 골라서 먹으며 어떻게 살이 빠지길 기대할 수 있을까?

자신의 몸을 학대하면서 빼는 다이어트가 아니라 몸도 건강하고, 정신도 건강하면서 날씬하게 활력 넘치는 삶을 원한다면 한번 읽어보길 권하고 싶은 책이었다.