워킹 푸어, 빈곤의 경계에서 말하다
데이비드 K. 쉬플러 지음, 나일등 옮김 / 후마니타스 / 2009년 10월
바로 얼마 전까지만 해도 “ 아메리칸 드림” 이라는 말은 미국의 사람들, 특히나 이민을 간 사람들에게는 희망과도 같은 말이었다. 미국에 가면 누구나 꿈을 이룰 수 있다고 사람들은 믿었기 때문이다. 그게 사실이라는 듯 영화나 드라마, 다큐멘터리... 모두들 그렇게 말해주고 있었다. 하지만, 지금 미국은 더 이상 꿈의 나라가 아니다. 부동의 세계 1위의 나라는 경제 위기로 한번 무너졌고, 전쟁으로 비난의 대상이 되었고, 내부적으로 많은 문제들이 곪아 터지고 있었다. 나라는 풍요로웠지만 그 안에서 살고 있는, 특히 가장 밑바닥 계층의 사람들은 가난하고 비참한 삶을 이어갔다.
이 책 <워킹 푸어, 빈곤의 경계에서 말하다> 는 지금, 미국의 상황을 가장 잘 전하고 있다.
워킹 푸어, Working poor.
일을 하고 있는데도 가난한 사람들. 어떻게 이런 모순이 가능할 수 있을까? 사람들은 이제 꿈을 꾸어도 다 이룰 수 없다. 아니, 꿈을 꿀 수도 없다. 그저 하루하루 먹고 사는 것, 버틸 수 있을지 없을지를 걱정하고 있을 뿐이다. 그들의 삶은, 그들에게는 미안하지만 ‘비참’하다고 밖에 말할 수 없었다. 그들은 일을 해도 비참하고 일하지 않아도 비참하다.
왜냐하면, 일을 하는 것이 그들을 옭아매고 있는 굴레에 전혀 영향을 주지 않기 때문이다. 그 굴레는 점점 커지거나 점점 압력이 세질 뿐이다.
도대체 왜? 그리고 누가?
왜 그들의 삶이 그렇게 비참할 수밖에 없을까? 그들의 삶을 변화시킬 수 있는 것은 누구일까?
10장, 11장에 걸쳐 새로운 변화와 개선점 제시를 하고 있지만 앞서 본 절망에 비하면 아무것도 아니게 느껴질만큼...... 그 실천성이 의심되는 것들이다.
에필로그는 또 다른 절망 보고서다. 이 책에 소개된 밑바닥의 인생을 살고 있는 사람 중 몇몇은 그 곳에서 벗어났지만 대부분은 여전히 그 삶 속에서 힘들어 하고 있다라고 말하고 있기 때문이다. 가장 힘들었던 건 그 절망이 읽는 이에게도 번진다는 것이다. 우리의 사회가, 기업이, 국가가 모두 제대로된 곳으로 가려하기보다 좀더 자신의 욕심을 채우려는 사람 위주로, 좀더 불공평하게 흘러가려 하고 있는 건 아닐까 하는 우려를 갖게 하기 때문이다.
그래서 내가 내린 결론 또한 너무 단순하기만 하다.
정신 똑바로 차리고 살아야 한다는 것. 빈곤의 늪에 빠지거나, 빈곤의 악순환의 굴레에 빠지거나, 빈곤을 대물림하지 않기 위해서는 그 수밖에 없다는 것이다.
정말... 다른 대안은... 획기적인 대안은... 없는 것일까?