스누피의 글쓰기 완전정복 - 세계 유명 작가 32인이 들려주는 실전 글쓰기 노하우
몬티 슐츠.바나비 콘라드 지음, 김연수 옮김 / 한문화 / 2006년 10월

글쓰기에 관한 책이 딱딱하고 너무 문법적이라는 생각을 한번에 날려버린 책이다. ‘스누피’ ,더 정확히 말해 개집 위에서 타자기를 두드리며 글을 쓰는 스누피가 나와 글쓰기에 대해 설명을 해준다고 생각해 보시길. 생각만으로도 벌써 흥미가 생기고 뭔가 기대되게 만들지 않는가. 비록 스누피가 “ 어둡고... 어둡고 바람 부는 밤이었다. ” 만을 수십번 반복하고 있는 모습을 보여주고 있어도 그 자체가 무언가 말해주고 있는 기분이다.

이 책은 시드니 셀던, 잭 캔필드, 다니엘 스틸 등 유명 작가들이 타자기 치는 스누피에게 조언을 하는 듯한 어투의 글을 엮은 책이다. 작가가 되려면... 글을 쓴다는 것.. 편집자의 노력.. 등 글쓰는 것과 관련된 작가들의 다양한 생각을 읽을 수 있는 기회를 우리에게 준다.

작가들의 무한한 노력도, 편집자들의 진득한 선택도, 한권의 책이 나오기까지의 한 단면을 엿보고 있는 기분이 들게 한다.

그리고 가장 중요한 것은 글을 쓰고 싶다면... 한 줄이라도 글을 쓰는 것이 가장 중요하고, 무조건 앉아서 글이 나올 때까지 노력해야 한다는 것이다. 와우.

이미 작가가 된 사람들의 조언이니 마음에 새기고 생각해 보는 것도 좋겠다.

그리고 중간 중간 삽입된 피너츠 만화를 보면서 분위기도 전환하고 내용을 다시금 다르게 해석해 보는 것도 좋을 듯하다.

글쓰기에 관해 ‘완전정복’된 내용을 전한다기 보다는 작가 스스로, 마음가짐에 대해 생각해 보고 자세를 정립해 볼 수 있는 기회를 주는 좋은 책이다.