오듀본의 기도 - 아주 특별한 기다림을 만나다
이사카 고타로 지음, 오유리 옮김 / 황매(푸른바람) / 2009년 9월
다시 이사카 고타로다.
그의 책을 벌써 어제 오늘 읽고 있다.
근데 읽으면 읽을수록, 이 작가... 내 취향이다. 나는 감정에 휘둘리는 사람보다 이성적인 사람이 좋다. 논리적이고, 앞뒤가 분명한 사람이 좋은데 글을 읽으면서 이 사람... 적당히 비뚤어져 있고, 적당히 논리적인 면이 보인다. 뭐... 좋다는 얘기다.
이제 ‘이사카 고타로’라면 무엇이든 좋을 듯 싶다. 어떻게 하면 호기심을 불러 일으킬 수 잇는지 다 알고 있는 사람같다. 그것에 이끌려 나는 책장을 한 장 한 장 넘기며 다음 이야기를 좀 더 빨리 알고자 노력한다. 도대체 무슨 사건인거야?
장소는 오기시마섬.
일본의 센다이 앞 오시카 반도의 남쪽에 있다는 섬으로, 150년 동안 바깥 세상과는 차단된 채 지내고 있다는 미스테리 가득한 섬이다. 그런 곳으로 ‘이토’는 흘러들어간다. 그곳에는 말하는 허수아비 ‘유고’가 있다. 그리고 뭔가 이상한 기운이 흘러넘치는 섬 사람들.
이토가 들어오기를 기다렸는지 사람들이 살해 당하기 시작한다. 범인은??
이야기는 재밌고, 인물들은 독특하고, 공간도 새롭고, 딱 적재적소를 만들어냈다는 생각을 한다. 재밌게 읽을 수 있는 소설이다.
그중에서 나는 ‘인물’의 묘사가 참 좋았다.
작가는 ‘좋은 사람’과 ‘나쁜 사람’을 바로바로 판별해낼 수 있는 레이다를 갖추고 있다는 생각을 하게 한다. 혹시 스스로도 사람에 대해 빨리 빨리 저 사람은 어떤 사람이다! 하고 판별하여 그것에 맞춰 대응해야 했던 그런 힘든 일이 있었던 것은 아닐까.. 하는 생각을 하게 할만큼. ‘그런 인간들은 어디에나 있다.’ 며 인간을 향한 냉소적인 시선을 숨김없이 드러내다가도, ‘ 당신은 참 착한 사람이군요.’ 이렇게 좋은 사람을 인정해줄 줄 아는 모습 또한 보여준다. 또, 과거의 기억을 더듬어 지금 상대의 사정을 살피는데도 능숙하다.
나는 권선징악을 컨셉으로 한 이야기를 좋아한다. ‘나쁜 짓을 하면 반드시 천벌을 받는다’, 는 옛말을, 나는 좋아한다. 왜냐하면 현실은 그렇지 않으니까. (p301)
이쯤되면... 내가 좋아하는게 그의 작품인건지... 작가 개인에 대한 궁금증이 모락모락 피어오르고 있는건지 헛갈린다.
다음은... 그래스호퍼다!
작품을 읽다보면.. 뭐... 뭔가 나오겠지. 흠.