사신 치바 ㅣ 이사카 코타로 사신 시리즈
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 5월
‘ 하지만 나는 착실하게 일하는 타입이다. 성실함이라든가 책임의식을 갖고 내가 해야 할 일을 한다. ’ (p60) 착실하게 일하는 타입인 그, ‘치바’의 직업은 바로 ‘사신’ 이다.
사신. 죽음의 신. 정해진 사람이 정말 죽어도 되는 사람인지 아닌지, 그것으로 ‘가(可)’ ‘ 보류’를 결정하는 조사원이란 말이다. 이 책은 그의 이야기이다.
그와 죽음이 결정된 사람들의 이야기.
사신 치바가 나타나면 언제나 비가 내린다. 예외없이.
그래서 그는 맑고 파란 하늘, 해가 떠있는 하늘을 본 적이 없다. 죽음의 신답게 감정에 치우치지도 않는다. 그저 주어진 일을 묵묵히 하는 편이다. 착실하게 일하는 편이기 때문에 다른 사신들은 조사도 하지 않고 ‘가’를 결정하여도 그만은 충분히 주어진 시간, 일주일을 활용하여 죽음이 결정되어질 사람들을 만나 그 사람들의 이야기를 듣는다.
오랜만에 이사카 고타로의 소설을 읽었다.
여전한 모습이 왠지 반갑게 느껴진다. 여전히 음악을 좋아하고, 여전히 글은 재미있고, 여전히 그는 다음이 궁금하게 만드는 사람이다. 무료한 삶을 살다 어쩌다 한기가 느껴지면서 어떤 사람이 나에게 다가와 말을 걸고 ‘죽음’에 관한 이야기를 늘어 놓는다면 왠지 ‘사신’ 이 아닐까 의심부터 해야겠다는 생각이 든다. 아니, 사신이 나를 찾아올 일은 애당초 만들지 말아야하겠다. 그럴듯하게 책 속에 빠져들게 하는 점도 여전하다.
지금 또 그의 작품 <오듀본의 기도>가 나를 기다리고 있다. 그의 이야기가 영원토록 끝나지 않았으면 싶다.