행복한 출근길
법륜스님 지음 / 김영사 / 2009년 4월
회사에 출근하면서 한번쯤 출근하기 싫다고 어디론가 도망쳐 버리고 싶다는 생각은 해본 적 있지 않을까? 직장 내의 인간관계에 질려서 일수도 있고, 자신의 능력보다 더 높은 단계의 일이 기다리고 있거나, 그냥 무작정 그런 마음이 들거나 이유는 여러 가지 일 것이다.
그렇게 마음이 심난하거나 도움이 필요할 때 펼쳐 볼만한 책이 <행복한 출근길>이다.
저를 찾아와서 슬프고 괴롭다고 말하는 사람들의 만 가지 이야기를 들어 보면 결국 한 가지 문제입니다. 그것이 바로 ‘ 내가 원하는 대로, 내 뜻대로, 내가 바라는 대로, 내 식대로 하고 싶다’ 이거예요...... 지금 여러분들이 괴롭다고 하는 것도 다 ‘ 내 뜻대로’ 안 되어서 그런 겁니다. (p43)
‘수행’을 한다는 것.
책을 읽고 나니 모든 상황에서 인생은 수행이란 생각이 들었다. 즐겁고 행복할 때는 물론이고, 특히나 마음이 어렵고 괴로운 상황에서는 더욱 더 그렇다. 하지만 솔직히 그 방법을 모르는 사람에게 그저 마음을 다스리고 다른 사람의 입장을 생각하라는 충고는 말 그대로 충고로만 끝나 버릴 위험이 있다.
<행복한 출근길>은 고민의 내용도 직장에서 흔히 겪을 수 있는 여러 문제에 대한 상담집이지만, 달리 생각해 보면 인생 자체에 대한 스님의 조언이 담겨 있는 책이란 생각도 든다.
인생을 살면서 힘들고 어려울 때, 보통 다른 사람에게 이유를 돌리곤 하는데, 스님은 모든 원인은 자기 자신에게 있다고 말하고 있기 때문이다.
‘ 그만두지 못하는 것은 욕심 때문.. ’ ‘ 자신에게 유리한 것을 놓치 못하는...’ ‘ 나의 이익.. ’ ‘ 자기 고집.. ’ ...
이런 문구들을 보며 괜시리 얼굴이 붉혀졌다. 너무 적나라하게 나의 욕심에 대해 콕 집어 말씀하시는 것 같은 기분이 들었기 때문이다.
역시... 자신의 안을 들여다 보고, 무엇을 원하고, 무엇을 필요로 하는지 살피는 것이 수행의 첫 번째가 아닐까 싶다. 오늘부터라도 그렇게 하나씩 하나씩 알아가며 행복한 나를 만들어가야겠다 다짐해본다.