오 해피 데이
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 10월
지루한 생활에 빠져 있다는 것. 어떤 이에겐 지옥에라도 빠진 것 같은 불행일지 모르겠지만 또 어떤 이에겐 모든 것이 천국이라 여겨질만큼의 행운이라 여겨질 수 있다 받아들이는, 어떤 자세의 문제일 수도 있지만 이 책을 본 후로는 취향과 성격의 재발견에 따른 문제일 수도 있겠다라는 생각이 들었다. 몇 십년을 살아도 사람은 자신 스스로에 대해서는 너무 인색한 관심을 보인다. 무엇을 좋아하는지, 무엇을 잘 할 수 있는지 언제나 나중에 알게 되다니..
표지 이외엔 오쿠다 아저씨의 책이라고 생각하기 힘들 만큼의 책일 수도 있겠다.
오쿠다 아저씨의 책을 인생으로 비유하여 롤러코스터를 탄 듯 다채로운 그것이라고 한다면 이 책은 그것과 다른 평범하고 밋밋한 일상이다. 음.. 이렇게 써놓고 생각하니 요시다 슈이치 아저씨가 떠오른다. 일상을 정말 일상 그대로 보여주는 작가, 이 작품은 그분의 것과 비슷하다. 난 요시다 아저씨도 좋은데...
결론은 뭐 그렇다.
난 두 작가의 작품 다 좋아한다. <오! 해피데이> 에서는 오쿠다 아저씨가 아닌 요시다 아저씨의 향기가 났지만 그래도 좋았다는 것.
롤러코스터에서 내려서 일상으로 돌아왔지만 그래도 행복했다는 것, 뭐 그거다.
여섯 편에 나오는 가족들은 모두 누군가의 관심을 바란다. 칭찬을 듣고 싶어하고, 상대가 누구든 자신을 칭찬해준 사람은 무조건적으로 숭배하거나, 칭찬을 받은 후에는 더 아름다워지거나 더 자신만만해지거나 최상의 작품을 만들어 내기도 한다. 그들이 속한 일상은 평범했고, 그 평범함을 벗어나는게 옥션에 몰두해 보거나, 일거리를 가져다 주는 청년에 잘 보이고 싶은 마음에 새 옷을 사거나, 남편이 새로운 사업에 시작하여 고민스러울 때마다 최상의 일러스트를 그려내는 등의 것이다.
겨우 그거냐! 할지도 모르겠지만, 일상이란게 원래 그런거 아니겠는가.
소외받고, 잊혀져가는 현대인들의 외로움, 고독감을 절실히 보여주다가 결국 그 모든 것을 이겨내게 하는 것은 가족 간의 신뢰, 사랑의 발견이다.
세상에 냉소적일거라고, 가족간의 사랑은 잘 모를거라 생각했던 작가의 새로운 면면이 아닐까 싶어진다.
책을 읽고나면 오늘은 정말 행복한 날이야! 오! 해피데이하며 일상의 자그마한 행복을, 내 생활에서도 발견해 보고픈 생각이 든다.