줄어드는 아이 트리혼 동화는 내 친구 52
플로렌스 패리 하이드 지음, 에드워드 고리 그림, 이주희 옮김 / 논장 / 2007년 10월

도대체 이 책을 어떻게 받아들여야 할지 당황스럽기까지 하다.

세상에나, 이렇게 공포영화보다도 더 무서운 이야기가 있다니!

더군다나 이 이야기가 아이들을 위한 동화라니 깜짝 놀랄 지경이다.

어느날, 어느때, 아무런 이유없이 트리혼은 줄어들기 시작한다.

막대 사탕과 풍선껌을 숨겨 놓은 선반에 손이 닿지 않아 자신이 줄어들고 있음을 알게 되는 트리혼.

엄마에게 자신이 무언가 바뀌고 있다고 얘기하지만, 엄마는 케이크 걱정 뿐이고, 아빠는 트리혼이 똑바로 앉아 있지 않는다고 혼낼 뿐이었다.

그러다가 정말 트리혼을 살펴보고 아이가 줄었다는 걸 알게 된 부모가 하는 말이라곤

“ 세상에, 처음에는 케이크가 말썽이더니 이번에는 트리혼이네. 안 좋은 일은 꼭 한꺼번에 터진다니까. ” 일 뿐이고.

트리혼은 줄어들고 있는데.. 그래서 점점 더 많은 주의와 도움이 필요한데, 그를 도와주는 사람은 없다. 친구도, 매일 통학하는 버스 운전기사 아저씨도, 선생님도 모두.

선생님마저도 작아지고 있는 트리혼을 보며 “ 좋아. 오늘은 봐주마. 하지만 내일까지는 해결해야 한다. 우리 반에서는 줄어들면 안돼.” 라고 말할 때는 너무 어이가 없어 헛웃음이 나올 정도였다. 아이가 무언가 변화되고 있는데, 그것을 눈치채줄 어른이 한 명도 없다니!

마지막... 트리혼이

‘ 아무한테도 말하지 말아야지. 내가 아무 말 안하면 아무도 모를거야. ’ 라고 생각하는 부분에서는 왠지 서글퍼지기까지 한다.

내가 아이를 낳게 되면 내 아이만큼은 절대로 이런 생각은 하지 않도록 해야지! 라는 뜬금없는 결심도 한다. 아이를 외롭게 하다니! 아이가 문제에 부딪혔는데 혼자서 그것을 극복하게 방치해 두다니!

혹 저자는 독자들이 트리혼을 보고 이런 생각을 하게 하려고 이런 책을 쓴 것은 아닐까?