짧은 귀 토끼 ㅣ 모두가 친구 1
다원시 지음, 심윤섭 옮김, 탕탕 그림 / 고래이야기 / 2006년 10월
태어날 때부터 그렇던 나의 외모 어딘가를 누군가, “ 왜 그렇게 생겼어? ” 하고 질문하는 것만큼 싫은 것도 없다. 그렇게 태어나 버린걸... 그런 것에는 이유가 없는 것일텐데...
어른이 된 나도 그럴진데, 아이들 사이에서 남들과 다른 특징은 득이 아닌 독이 될 확률이 더 많다.
<짧은 귀, 토끼> 속 동동이도 그렇게 남들과는 확연히 다른 외모를 가지고 태어났다. 보통 토끼를 생각할 때, 특징적으로 떠오르는 것이 보드라운 털, 빨간 눈, 긴 귀인데, 그 중 동동이는 긴 귀가 아닌 짧은 귀를 가지고 있었던 것이다. 토끼의 귀가 짧다니!
귀가 짧아도 아무렇지 않던 동동이가 어느날부터 자신의 다른 외모 때문에 고민을 시작한다. 그것을 본 엄마와 친구 미미는 동동이를 위한 위로의 말을 하지만 동동이는 귀를 길게 할 방법에만 몰두한다.
다른 외모를 가졌기 때문에 마음 고생을 겪는 동동이를 보며 어떻게 해결 방법을 찾아낼지 기대를 하기도 했다. 귀를 길게 하기 위해 고군분투하는 동동이의 모습에 슬며시 웃음이 나오기도 한다.
결국 동동이는 짧은 귀를 대신할 것을 찾아낸다.
바로 ‘ 토끼 귀 ’빵!
긴 귀 모양의 빵을 만들어 머리에 붙인 것이다. 하지만 이 방법에 그리 큰 위험이 도사리고 있을 줄이야!
한차례 큰 위기를 모면한 동동이. 하지만 그 위기 덕분에 새로운 자신의 놀라운 능력을 발견하게 된다. 한 장 한 장 귀여운 일러스트 그림과 함께 이야기를 따라가다 보면 슬며시 웃음이 나기도 했다. 동동이가 남들과 다른 모습을 어떻게 극복하고 어떻게 자신감을 찾는지 따라가다 자신의 재능을 찾는 이야기는 그렇게 따스하기만 했다.
동동이는 이제 자신의 귀가 길든 짧든 전혀 신경쓰이지 않겠지?