레벌루션 No.3 더 좀비스 시리즈
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월

아주 평범한 회색위에 형광 주황색 페인트 칠이 칠해져 있다. 그냥 보기에도 책은 좀 평범하지 않고 튄다. 제목또한 그렇다 혁명이라니..혁명 3막. 넘버 3가 왜 붙었는지 모르겠지만 그냥 세가지의 좀 튀는 이야기가 나오니 그렇겠지 하고 나름대로 생각한다.

주인공은 미나가타 구마쿠즈. 단 한번밖에 안나온다. 주인공의 이름은.. 일본 이름 외우기에 영 젬병인 나에게 거의 독과 같이 어려운 이름이다. 책에서는 다행히 아무도 이 이름을 부르지도 않고 오로지 '나'로만 나온다. 정말 다행이다. '나'는 일류 고등학교가 밀집해 있는 도시에 유일한 3류 고등학교 학생이다. 중학교 때까지만 해도 우등생이었는데 한반에 전학 온 여자아이때문에 확~~인생이 돌아버린 녀석이다. 그렇다고 아주 저질 문제아는 아닌 것 같다. 내가 보기에는 일류 엘리트는 아니지만 나름대로 인생을 '살' '줄' '아' '는' 녀석이고, 또 녀석들이다.

무지무지 지겨운 수업시간중 , 아마 생물 선생님이었을 것이다. 그 선생님의 한마디가 녀석들을 움직이게 한다. '너희들, 세상을 바꿔보고 싶지 않나?' 이 한마디에 '더 좀비스'들 -주인공을 포함한 47명의 3류 고등학교 나름대로 문제아들- 은 세상에서 어느 정도 자리를 차지하고 의미있는 삶을 살기 위해 문제를 일으키고, 해결하고 도와주고 .. 정착한다.

이 책을 엽기적인 그녀와 비교를 해도 될런지 모르겠지만, 그래도 비교해서 설명해 보고 싶다. 엽기적인 그녀에는 분명 엽기스러운 그녀가 있고 그녀로 인해 사건이 벌어지고 웃음이 있고 그렇다. 하지만 그뿐이었는가? 그녀는 나름의 방식으로 그녀의 인생을 사는 것이고 그 안에서 배려도 있었고 사랑도 있었고 약간의 슬픔도, 인생의 쓴맛도 있었다.

이 책도 그런것같다. 삼류 인생이라고 매번 패배만 하는 것도 아니고, 오히려 엘리트들이 무서워 피해가는 변태들조차도 그들은 온몸으로 부딪혀 가며 물리치고, 궁상맞거나 칙칙하지도 않다. 그래서 나는 세상에 똑똑하다는 사람들보다 이런 사람들이 더 많았음 하는 생각이다. 보다 인간적일수 있을 거라는 생각에..

'행복이란, 욕망이 정지하고 고통이 소멸된 패배의 상태를 의미한다.'

우리가 생각하고 있는 모든 것들을 한번쯤 다시 생각해 보게 하는 것. 그리고 앞의 질문에 대한 대답. 세상을 바꾸는 방법

'요는 노력이다.'