잘 되는 리더는 심리학을 안다 - 사람이 따르고 회사가 인정하는 리더의 비밀 49
하르무트 라우퍼 지음, 장혜경 옮김, 고현숙 감수 / 갈매나무 / 2009년 3월

우리는 다양한 모습으로 살아가고 있다.

어떤 때에는 모임의 한 구성원으로서 존재하기도 하고, 어떤 때에는 모임을 이끌어가는 리더로서 존재하기도 한다.

특히 리더라는 위치는 갖추어야 할 요건이 상당히 많다는 생각이 든다.

우리는 살아가면서 여러 가지 모습으로 리더십을 발휘해야 할 순간이 있다.

직장에서의 상사의 위치라든지, 모임을 이끌어가는 위치에 있다든지, 한 단체를 이끌어갈 능력이 누구에게나 필요하다.

직장에서만 필요한 것도 아니고, 작은 모임이나 식구들의 모임에서까지 널리 필요한 것이 리더십이라는 생각이 들었다.

보다 효율적으로 사람들을 이끌어가고 싶은 생각이 들었고, 리더십과 심리학에 대한 지식을 더 많이 쌓아야겠다고 생각했다.

리더가 갖추어야 할 요건을 조목조목 담아낸 이 책을 보면서, 처음에는 너무 방대한 정보에 당혹스럽기도 했다.

리더는 인간적으로 완벽한 사람이어야 하는가!

독재적 리더십과 민주적 리더십이 한 인간에 공존할 수 있는 것일까!

하지만 리더의 위치에 서려면 갖추어야 할 리더십과 직원들의 심리를 파악해보는 능력이 필요하다는 생각이 들었다.

이 책에는 깔끔한 도표로 이해하기 쉽고 보기 쉽게 내용을 정리해준 부분이 있어서, 훨씬 이해하기 편리하고 좋았다. 그리고 리더로서의 49가지 비밀을 알려주며 마지막 장에 박스로 정리가 되어 있어서 때때로 리더십에 대한 이야기를 확인해봐야겠다는 생각이 들었다.
 리더십과 심리학은 사회생활을 하는 사람이면 누구나 알아야 하는 기본 상식이 되어버린 세상이다. 이제는 인본주의 리더십이 필요한 시대이다.

어떤 일을 하든지 사람의 심리를 제대로 이해하지 못하면 안 될 것이다.

이 책을 읽으니 리더로서 갖춰야 할 것들을 상세하고 명쾌하게 알려준다는 생각이 들었다.