살아있는 초상화
사이먼 로즈 지음, 김난령 옮김, 정림 그림 / 삼성당 / 2009년 1월
시간 여행을 한다는 건 얼마나 가슴 뛰고, 흥미진진한 일인가!
영화 “Back to the future" 에서도 보면 주인공은 미래로 가거나 과거로 가서 모험을 겪으며 새로운 걸 깨닫거나, 사랑을 하게 되거나 하면 행복해한다. 물론 힘든 일도 겪지만 결국엔 해피엔딩을 이뤄내고 또다른 시간여행에 또 나서지 않던가!
<살아있는 초상화>에 나오는 피터와 매튜에겐 물론 그 일이 마냥 즐거운 일만은 아니었다. 특히 매튜는 잘못된 시간 여행 때문에 동생 샐리를 잃을뻔 하기까지 했다. 하지만 그들의 그런 모험은 읽고 있는 독자들에겐 손에 땀을 쥐게 하는 흥분과 다음 장을 얼른 보고 싶게 만드는 조바심을 안겨주었다.
미술관에 갔다가 <웃고 있는 기사>란 그림에 흥미를 보이는 매튜.. 그 그림이 자신에게 미소를 지었다는 생각까지 하는데... 알고 봤더니 실제로 그림의 주인공 피터는 삼촌의 계략에 의해 액자 속에 갇혀 있었던 것이다. 아버지가 남겨준 마법의 액자 속에서 삼촌에게 맞서기 위해 마법을 익히고 발전시켜 나가는 피터... 하지만 자기 혼자만의 힘으론 모자라 매튜에게 도움을 청한다. 과거로 보내줄테니, 자신을 위해 책을 가져다 달라고...
매튜는 친구 알렉스, 동생 샐리와 함께 밤에 몰래 미술관에 와서 도와주려 하지만 경비원에게 들키게 되고 매튜와 샐리만 과거로의 여행을 떠나게 되고 여러 가지 일들을 겪게 된다.
이들의 모험을 함께 하면서 나쁜 흑마술을 배워 세계를 정복하고자 하는 레이덴의 음모에 맞서는 이들의 모습에서 용기와 의지를 배우게 된다.
아직 해리포터를 읽기엔 조금 어린 아이들에게 권해주면 좋을 책이라는 생각을 했다. 전세계를 누비고, 시간 여행을 하고, 옳은 일을 하기 위해 노력하는 모습을 보면 아이들이 참 좋아할 것 같다.