툭하면 삐지는 삐쥬리아 공주 - 2.3학년 창작동화 4 효리원 1.2학년 창작 동화 시리즈 9
박숙희 지음 / 효리원 / 2008년 6월

은지는 서울에서 경상도에 있는 멋진 학교로 전학을 가게 된다. 새로운 친구들과 만난다는 기쁨에 예쁜 옷에, 구두까지 차려 입고 등교하던 날, 아이들 앞에서 자기 소개를 하던 중, 금지라는 아이 때문에 뽀로통해지고 만다. 자기와 엄마, 동생 서윤이, 아빠, 할머니에 대한 모든 이야기를 재밌게 해주려고 계획했는데, 잘난척한다는 금지의 말에 기가 죽은 것이다. 그 때부터 은지는 아이들이 자신을 좋아하지 않는다고 생각하고 친구없이 혼자 지내게 된다. 그럴 때 선생님은 은지가 도서관에서 책을 읽을 수 있도록 배려해주고, 책 속의 다양한 세상을 경험한 은지는 책의 세계로 점점 빠져든다. 방학을 해서 고모의 집에 간 은지는 고모의 모습에서 다른 이들에게 어떻게 대해야 하는 지 배우고, 마음이 자란 상태로 개학을 맞아 학교에 다시 등교한다. 은지는 과연 어떻게 될까?

제목이 ‘툭하면 삐지는 삐쥬리아 공주’ 이지만, 주인공 은지는 참 어른스러운 아이다. 새로 전학을 가면서 자신의 소개를 준비하는 것도 그렇고, 동생 서윤이가 아빠가 유학을 떠난 이후 엄마에게 더 집착할 때 동생과 엄마를 배려하는 모습도, 할머니가 아프실 때 고모를 위로하는 모습이 오히려 어른보다도 더 대견해 보였다.

그리고 이 책을 읽은 뒤 아이들의 마음도 은지처럼 되길 바란다. 친구들과의 관계에서 한발 양보할 줄도 알고 자신의 마음을 전하는 방법을 배우기를..

툭하면 삐지는 삐쥬리아 공주였지만, 책을 통해, 다른 사람의 좋은 모습을 배우고자 하는 마음을 통해 한층 성숙한 은지... 아마 책을 읽고 나면 아이들 역시 그런 마음을 자연스럽게 알게 되지 않을까... 싶다.