워너비 오드리 - 사랑받는 여자의 10가지 자기관리법 Wannabe Series
멜리사 헬스턴 지음, 이다혜 옮김 / 웅진윙스 / 2009년 2월

오드리 헵번...

<로마의 휴일>에 나와 공주역에 딱맞는 우아함과 잠시의 일탈을 즐기며 앞머리를 깡총 잘라 귀여움을 강조하는 그녀를 어찌 잊을 수 있겠는가..

목소리마저 너무 감미로웠던 <티파니에서 아침을>의 그녀를 떠올린다. 그리고 노년에 에티오피아나 아프리카의 아이들을 위해 자원봉사하던 아름다운 그녀가 떠오른다. 그녀의 삶 자체는 한편의 영화였고, 책의 제목처럼 그녀처럼 살고 싶다는 생각을 하게 만드는데 부족함이 없다.

그런 그녀의 이야기 <워너비 오드리>란 책을 읽었다. 그녀가 중요시했던 10가지에 관해 생전 그녀의 말, 그녀가 몸소 보여주었던 행동들, 그녀와 함께 했던 측근들의 말을 기초로 구성되어 있다. 아름다운 그녀의 사진도 첨부되어 있고.

예민한 어머니와 6세 때 헤어진 이후 그녀의 삶에 잘 나타나지 않는 아버지를 둔 그녀는 약간은 불행했던 자신의 과거를 극복하고 영화배우로서, 연극인으로서, 아내로서, 엄마로서 모든 역할에 충실했고, 다른 이에게 행복을 주는 그런 사람이 되었다. 개인적인 삶이 낱낱이 대중에게 알려졌지만, 사실 그녀는 굉장히 소극적이고 조용한 사람이었다고 한다. 헐리우드의 파티나 화려한 생활보다는 스위스 자연 속에서의 삶을 즐겼고, 아이들을 위해서라면 그녀 자신의 삶도 잠시 포기할 줄 아는 어머니였다. 자신의 주변인들을 챙겼고, 친구들을 위해 ‘경청’하는 여유도 지니고 있었다.

책을 보고나서 그녀의 매력에 더 푹 빠져버렸다. 아름다운 그녀의 모습도 그렇지만 그녀의 마음 씀씀이가 너무 아름다웠기 때문이다. 하루하루 현재에 감사할 줄 알고 , 하루를 골라 철저히 즐기라고 조언하는 그녀의 모습에서 멘토로 삼기 충분하다는 생각이 든다. 그녀가 좋아했던 < 정글북> <하이디> <비밀의 정원> 도 다시 한번 찾아 읽고 싶다는 생각을 할 정도였다. ^.^

책에는 솔직히 많은 이야기가 담겨 있지 않다. 책이 그녀의 삶을 다 담기에... 너무 얇아 보인다. 하지만 책을 보고 그녀를 멘토로 생각하기로 했다. 아름다운 그녀에게서는... 정말 아름다운 향기가 난다. 그 향기를 담은 <워너비 오드리>.. 그 향기에 중독되어버릴 것 같다..^.^