누더기 앤 새로고침 (책콩 청소년)
로버트 스윈델스 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2008년 12월

처음 제목을 들었을 때 <빨강머리 앤>의 또다른 이야기가 아닐까 생각했다. 표지 그림의 여자 아이도 빨강머리를 가졌고..

내심 흥분되기도 했다.. 나는 빨강머리 앤이 너무 좋으니까..

그런데 아니었다.

누더기 앤<Raggedy Ann>은 주인공 마사를 반 아이들이 놀릴 때 사용하는 말이었다. 마사는 나이키 운동화에 트레이닝 복을 입고 다니는 보통 아이들과 다르게 집에서 만든 옷을 입고 학교에 다닌다. 그녀의 집에는 컴퓨터나 TV도 없다. 컴퓨터가 없으니 인터넷도 할 수 없으며 유일하게 있는 것은 라디오.. 하지만 그것도 부모님이 항상 들으시는 채널만 들어야 한다. 그런 다름을 용납하지 않고 놀리는 반 아이들.. " 누더기 앤을 쫓아라, 누더기 앤을 쫓아라 " 이렇게 아이들은 마사를 쫓아다니며 괴롭힌다.

그리고 마사에게는 누구에게도 알릴 수 없는 비밀이 한가지 있다. 그녀의 부모님은 지하실에 “ 혐오” 를 숨기고 계셨던 것이다!! 그래서 그녀는 집에 친구를 데리고 올 수도 없다. (아~~ 대체 혐오란 무엇이더란 말이냐~~)

그런 그녀에게 새로 전학온 스콧이라는 친구가 나타난다.

소설은 마사의 이야기와 스콧의 이야기가 번갈아가면서 전개된다. 그래서 두 아이의 마음을 모두 알 수 있다. 스콧은 다른 아이들에게 놀림을 당하는 마사를 보호해주며 마음을 열게 하고, 그리고 달라진 마음에 따라 행동하게 하는데 큰 영향을 미친다.

14살의 마사의 이야기는 또래의 아이들이 보아도 흥미롭고 재밌겠지만, 어른인 내가 봐도 다음의 이야기가 궁금해 못 참을 만큼의 것이었다. 특히 마지막의 마사와 스콧, 혐오를 둘러싼 이야기에서는... 내 눈이 내 마음을 쫓아가지 못해 안달일 정도로 결과가 궁금해지고, 급해져버렸다. 도대체 뭐가 아이들 이야기라는거야!

종교적인 신념을 가지고 아이에게 엄격한 규율을 내세우는 마사의 부모님... 도와주고 싶지만 그래도 그들의 삶의 방식이니 뭐라 할 수 없으며 법에 저촉되지 않는 행동이라던 스콧의 부모님... 부모님의 그늘에선 벗어났지만 여전히 가난의 그늘에서는 벗어날 수 없었던 메리(마사의 언니).. 하나하나 살아 있는 캐릭터들이 엮어내는 이야기는 한번쯤 생각해볼 문제들이다. 그리고 영국만의 이야기도 아니었다.

내가 14살이었을 때... 나는 어떻게 지내고 있었을까? 갑자기 궁금해졌다. 마사처럼 특별한(?) 부모님이 계시지 않았고, 보통의 부모님에, 친구들에.. 항상 즐겁게 보냈던 것 같은데..
그렇게 지낼 수 있었던 게 얼마나 행복한 일인지 마사 이야기를 보고 다시 한번 생각해 보게 된다. 마사의 앞에도 이제 행복해지는 것만이 남았기를...