명랑한 갱의 일상과 습격
이사카 고타로 지음, 오유리 옮김 / 은행나무 / 2007년 10월
책 표지에 요상한 그림과 함께
“ 시대의 폐색감을 날려버릴 4인조 갱스터의 좌충우돌 어드벤쳐” (근데 폐색감이 뭐지?)
“ 이 시대 최강의 천재 갱단, 그들이 돌아왔다 ”
“ 명랑한 은행강도 4인방의 인질 구출 대작전 ”
이란 글귀들이 나를 유혹한다.
읽어봐... 읽어봐... 재밌어...
결국 유혹을 이기지 못하고 책을 집어 들고야 말았다.
그런데...
나루세와 오쿠보의 이야기가 나온다. 짧다. 응? 단편이야?
고노와 후지이의 이야기가 나온다. 응? 은행은 언제 터는거지?
유키코와 아유코, 구온과 와다쿠라의 이야기가 이어진다. 은행을 털 계획이 없는 건가? 아님 속은거야? 각각의 등장인물과 얽힌 사건들은 재미있긴 하지만... 그래도.. 은행을 털어야 하는데..
아쉬워 할 때쯤 은행을 털어준다. 위의 네 명(나루세, 고노, 유키코, 구온)이 모두 모여..
그리고 덤으로 납치 사건에도 사알짝 발을 담가주기도 하고..
이야기에 나오는 등장인물들이 서로서로 연결 되어 있는 것이 딱 우리나라 드라마 인물관계도와 비슷하다. 세상에 딱 그들밖에 없는 듯한, 단순함이 돋보이는.. ㅎㅎ
하지만 다시보면 딱 그들 외에 누가 더 필요한지 모르겠다. 오히려 그렇게 서로 연결이 되는 그 것이 절묘하게 느껴지기도 한다.
이 책의 장점이 될지 단점이 될지 모르는 그것은 이야기의 흐름을 쫓다보면 일련의 사건들이 마무리 된다는 것이다. 사건이 일어나는데, 그것은 상당히 평면적이다. 산봉우리를 이뤄 감정을 정점까지 치닫게 하다가 스르르 내려오며 마무리가 되는 소설은 아니라는 말이다. 한밤중에 행진을 봤을 때처럼 카타르시스가 느껴지진 않는다. 가네시로 가즈키의 더 좀비스의 활약을 보며 느꼈던 두근두근함도 없다. 그래도 이 책이 재밌게 느껴지는 건 허술한 듯 보이지만 치밀한 구성 때문이 아닐까 한다. 그리고 호기심을 갖게 하는 생생한 등장인물들도.
이제 이 책의 전작이라는 < 명랑한 갱이 지구를 돌린다 >를 읽어봐야겠다. 하릴없이 더운 여름날... 좀 단순하고 재밌는 책을 찾는다면 딱 적격일 듯한 시리즈다.