스나크 사냥 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 8월

2009년 새해가 밝았다. 새해를 미미 여사의 작품과 함께 시작했다. 오우~ 역시 대단해! 란 찬사가 절로 나온다. 두번째로 읽는 그녀의 작품인데.. 한동안 몰입해 읽을 만큼 이야기는 재미있고, 내용은 물 흐르듯 막힘없이 흘러간다. 히가시노 게이고의 작품과는 뭔가 다르다. 물론 작가가 다르기 때문에 그렇다는 당연한 이유말고.. 음.. 뭐랄까 차이점이 확연하다.

상당히 안정되어 있는 문체에, 논리정연한 이야기, 반박을 할 수 없을 결말, 섬세함이 느껴진다고 할까.. 같은 미스테리 혹은 추리 쪽의 이야기인데도 연륜이 느껴진다고 할까? 좀더 탄탄하다고 해야할까? 그런 느낌이 강하다.

사실 이 책을 읽기 전에 경제 서적 같은 책을 읽고 있었다. 읽다가 정말 수십번도 더 졸아버렸다. 다른 책으로 바꿔봤지만 역시나 마찬가지..  그래서 펼쳐든 책이었다. (소중한 분이 선물해주신거라 정말 아껴서 읽고 싶었는데...) 새해 첫날인데, 새해인데... 책읽기를 이렇게 지겹게 시작할 수는 없다고 생각해서. 그리고 몇 시간 안에 산뜻하게 읽어버렸다. 아... 개운해.. 시작이 좋아야 하는거다.. 나의 앞으로의 책읽기도 이와같기를..

이 두꺼운 책이.. 단 하루 사이에 일어난 일이란다. 읽고 나서도 놀랐다. 물론 그간의 사정을 설명하느라 과거의 시간도 존재하지만, 오리구치가 총을 탈취하고 자신의 의문을 확인할때까지 걸린 시간이 시간으로 따져도 24시간이 채 안되는 일이다. 처음에는 게이코가 주인공인 줄 알았다. 근데 흐름이 다른 쪽으로 흘러가더라.. 그래도 게이코의 일도 참 흥미로운 사건 중 하나였다. 사건은 게이코로 시작해서 슈지, 노리코, 유미 등을 거쳐 가미야, 다케오 등이 참여하는 일로 점차 확대된다. 처음부터 범인이 누구인지 알고 시작하는 것이 미스테리라는데, 그렇게 알고 있어도 그들이 벌이는 사건에 빠져드는데 맥이 빠져버리는 일은 없다. 오히려 과연 어떤 일이 벌어질 것인가에 대한 기대만 더 커질 뿐이었다.

앞서도 미미 여사의 작품 중 두 번째로 읽은 소설이라고 했는데, 첫번째는 <스탭 파더 스텝>이었다. 그 소설 역시 기분 좋게 읽었는데, 다른 작품도 이제 뭔가 확신을 가지고 찾아 볼 수 있게 됐다.  이 책이“ 독자들이 꼽은 미야베 미유키의 진정한 최고작” 이라는 홍보엔 공감하기 좀 그렇지만 - 아, 물론 이 책이 어설프거나 그래서가 아니라, 이 작품이 발표된 1992년 당시엔 그랬을진 모르겠지만, 지금은 아니지 않겠느냐는 생각에 따라 - 마음에 들게 읽었기 때문에, 1992년 이후 나온 그녀의 다양한 작품들은 더 대단하지 않을까 하는 기대 때문에 그렇다. 나도 이제 미야베 월드에 한발짝, 아니 두발짝 들여놓은 셈인가?