절대 실패하지 않을 접대명가 150
바엔다이닝 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 12월
’접대’라고 해서 꼭 영업맨이 어느 중역에게 굽신거리며 하는 그런 고전적인 영상의 ’접대’만을 생각하면 안될 것 같다. 시절은 변했고, 그러니 그 의미도 넓어져야 겠다고... 내 여자친구 부모님께 잘 보이고자 대접하는 것도( 혹은 반대의 경우도 역시), 오랜만에 얼굴보는 친척들에게 맛있는 음식을 대접하는 것도, 특별한 날 친구를 불러 모임을 갖는 것도 모두 ’접대’가 되지 않겠냐고 조심스레 우겨본다.
그렇게 특별하게 맛잇는 음식으로 접대를 하고자 마음 먹었을때, 솔직히 어떻게 ’괜찮은 곳’을 찾아낼 수 있을까.. 그럴때 내가 할 수 있는 건... 그저 ’인터넷 검색’뿐이다. 사람들이 올려놓은 사진... 대접이 어땠는지... 음식은 또 어땠는지에 대한 평가만 가지고.. 장소를 골라낸다. 하지만.. 그렇게 해서 찾아가본 그곳은.. 솔직히 마음에 들 수도 있을 것이고, 그 반대일 수도 있을 것이다. 인터넷 개인 블로그들을 돌아다니며 구한 평가는 지극히 개인적인 것이라 더욱 그렇게 호불호가 갈린다.
그럴때... 지극히 개인적인 평가가 아닌 뚜렷한 기준을 가지고 식당을 추천하고, 평가하는 이 책은 분명 도움이 될 것이다.
처음 <접대명가 150> 책을 봤을 때 잡지만한 크기에 놀라고, 또 <Noblesse> 뺨치게 고급스러운 사진을 보면서 두번 놀랐다.

맨 앞의 차례 부분을 보니 이렇게 책은 구성되어 있다고 한다. 각각의 경우에 맞게 레스토랑을 골라봐도 괜찮겠다.
<접대명가> 처음 만난분 접대하기 좋은 곳
성공적인 비즈니스를 위한 곳
입맛 까다로운 미식가를 위한 곳
외국인 손님에게 자랑하고 싶은 곳
애주가를 위한 곳
<회식명가> 그녀와 혹은 그녀들끼리 모이고 싶은 곳
직장 동료 혹은 직장인들끼리 모이고 싶은 곳
그와 혹은 그들끼리 모이고 싶은 곳
오랜 친구들끼리 모이고 싶은 곳
가족끼리 모이고 싶은 곳
<지방명가> 대구 경북 부산 울산 경남 광주 전북 전남 대전강원 제주
그리고 덤으로 이런 정보도 담겨 있다.
<모임의 기술> 1. 모임을 하기 전, 반드시 알아두어야 할 5계명
2. 낯선 스탠딩 파티, 어떻게 할까
3. 모임의 주인공으로 만드는 최고의 스타일링 연출법
4. 분위기를 이끄는 대화의 달인이 되기 위한 10계명
<접대의 기술> 1.상대를 접대하기 전, 반드시 알아두어야 할 5계명
2. 접대를 할 때 자리는 어떻게 선정해야 할까
3. 서바이벌 Q&A 접대 매너
4. 와인과 칵테일, 매너있게 마시는 법
모임을 개최하고, 혹은 참여 하면서 놓칠 수 있는 그런 것을 정리해주는 기분이다.

그리고 가장 기억에 남는 것... 두가지... 센스 있게 너무 큰 책이 부담스러울 까봐... 핸드백에도 들어갈 만큼의 작은 사이즈의 수첩같은 별책부록..
레스토랑 소개글, 위치, 전화번호 등 상세한 정보가 담겨 있다.
또한... 소개된 레스토랑에 갈 때 필요한 ’할인쿠폰’

원래 여기 나온 곳을 한 곳 정도 방문한 후 글을 남기고자 했으나, 그건 다음 기회로 미루고자 한다.
연말... 모임이 많은 시기에 이 책은 좋은 참고가 될 책이라 생각된다.