부의 시크릿 - 세계를 움직이는 유태인.화교 부호들의 부와 성공의 조건!
마담 호 지음, 임수택 옮김 / 에이지21 / 2007년 10월
우선 책의 표지, 제목부터 보자. 무엇이 떠오르는가? 그렇다. ‘SECRET'이다. 지금도 자기 계발 분야에서 판매 1위를 고수하고 있는 그 책과 색감이며, 제목이 많이 비슷하다. 그래서 처음 이 책을 봤을 때 기분이 좋았다. 또다시 내 마음에 힘을 줄 책이 있구나! 부의 시크릿이란 어떤 것일지 궁금해졌다.
맨 앞에는 한국어판을 내면서, 지은이의 글 등 작가의 말이 적혀 있다.
“음... 그래, 그래.... 화교와 유태인 중에 부를 가진 사람들이 많지... 음... 그분들에게 가르침을 받았구나... 그 내용을 여기 적은 것이라고? 응? 근데 이건 뭐지? ”
책을 읽는 독자들에게 보내는 작가의 말 중에 ‘ ~~ 그 잠자고 있는 자질을 불러 일으키고 ’진정한 부는 무엇인가?‘를 일찍 깨닫고 그것을 행동에 옮겨 당신이 빠른 시간 내에 멋지고 능력있는 남/성/이 되기를 바랍니다’ 라는 부분에서 살짝 빈정이 상했다.
멋지고 능력있는 여/성/은 되면 안되나? 왠지 이 책은 남성들만 읽기를 바라는 마음으로 지었나하는 생각에 괜한 심술이 부리고 싶어졌다.
한 장을 넘기니 목차가 나온다. 시크릿 하나 - 태도관 , 시크릿 둘 - 교육관...... 음, 그래도 비밀을 이렇게 하나하나 알려준다는데... 다시금 마음을 가다듬고 책에 몰입해본다.
- 돈의 고상함을 가르치는 것은 부모의 책임이다
- 현명하게 돈을 쓰기 위해서는 ‘자유와 책임’이 필수 요소로 따른다
- ‘우리아이에게 많은 고난이 오도록 하소서’라고 기도하는 부모는 깊은 사랑과 신뢰로 아 이를 키운다.
- ‘진정한 부’를 추구하는 인생의 여행을 떠나라
......
제목이 나오고 자신이 경험했던 이야기나 예를 들어 하는 이야기, 또는 작가의 생각 등이 나오면서 마지막에 저렇게 한문장으로 요약까지 해준다. 그런데 그 이야기들이 어쩌면 그렇게 당연하게만 느껴지는지...컨셉 자체를 시크릿과 비슷하게 나가기로 했으니, 분명 시크릿과의 비교를 감수해야만 할텐데... 정말 미안하지만, 어째 비교가 무의미하게 느껴진다.
너무도 당연스런 얘기들을 더 이상 참고 읽어줄 수가 없다구요!!! 이게 어떻게 비밀이 되냐구요... 나는 화가 난다구요!! ( 이것이 나만의 생각은 아닌듯... 작년에 출판당시 이 책은 꽤 순위권이 있었던 것으로 기억한다.. 하지만, 시크릿이 여전히 1위를 하고 있는 지금, 이 책은 잘 찾아볼 수 없다)
1/3정도 읽던 책을 그냥 덮어버렸다. 그리고 잊었다. 아니 잊으려고 노력했다. 내가 이 책에 어떤 기대도 하지 않을 때까지... 내가 이 책에서 ‘시크릿’의 그림자를 느끼지 않을 때까지...... 그러다가 해를 넘겨 버렸다. 2008년 2월, 다시 이 책을 펼쳐 읽었더니 그제야 글귀가 조금은 내 눈에, 머릿속에 들어오기 시작했다.
부자가 되기 위해선 먼저, 바른 태도, 예의, 선량한 마음씨, 먼저 나눌 줄 아는 마음 등 우리가 잊고 지낸 것들이 나에게 배어 있어야, 나의 생각 속에 정립되어 있어야 한다고 말해준다. 가장 쉬울 수 있는 것, 하지만 그래서 우리가 놓쳐 버리고 있을지 모르는, 잊고 지내고 있을지도 모르는 그것에 대해 저자는 그 중요성을 강조하며 이야기하고 있다. 그래서 잔소리처럼 느껴질지 모르겠지만, 다시 한번 읽으며, 나의 태도에도 그러한 것들이 은연중에라도 나오게 스며들길 되새김해본다.
평점을 많이 주지 못한 것은 약간의 ‘괘씸죄’가 적용되었기 때문이다. ‘시크릿’과 다른 컨셉, 다른 표지를 적용했더라면... 왠지 다른 책의 인기에 묻어가려는 듯한 모습만 보이지 않았다면 좀더 점수를 줄수도 있었을지 모르겠다. 하지만 나는 날 너무 잘 알고 있다. 아마 다른 컨셉으로 나왔다면 - “ 아무리 생각하고 또 생각해 봐도... 나는 이 책에 별 세 개 이상은 줄 수가 없다. ~~ 그렇지만... 더 이상 줄 수가 없는걸. ~~ 자기 계발서.. 라는 책에 대해 생각해 본다. 스스로를 발전시키기 위해 보는 책인데.. 나는 <First>처럼 아이들에게 들려주는 듯한 동화 형식의 자기 계발서로는 계발이 안되는 사람인가보다. “ - 요따위 소리나 하고 있으면서 사지도 않았을지 모르겠다.
하지만.. 가장 소중한 기본적인 것들의 중요성을 이야기하는 이 책이 오히려 이렇게 기본적인 것들을 외면하고 광고를 해서 더 기분 나빴는지도 모르겠다. 모든 것을 정석대로 한번 움직여 보았다면 결과는 과연 어떠했을까?